Статья 461 УПК РФ. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

Текст статьи

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче .

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:
1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации ;
2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.

Комментарий к статье 461 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, лицо подлежит уголовному преследованию или наказанию лишь в тех пределах, которые были обозначены в запросе о выдаче.

2. Лицо, выданное иностранным государством, на территории России не может быть привлечено в качестве обвиняемого и осуждено без согласия государства, его выдавшего, за преступление, не указанное в запросе о его выдаче. Исключение составляют лишь случаи, прямо перечисленные в ч. 2 и 3 комментируемой статьи.

Указанные пределы в силу ч. 2 комментируемой статьи могут быть расширены, когда лицо после окончания уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений в течение 44 суток не покинуло территорию РФ или покинуло в пределах этого срока, но затем добровольно возвратилось на территорию страны по любым причинам.

Данный срок не будет считаться истекшим, если лицо не могло покинуть территорию РФ по не зависящим от него обстоятельствам (например, находилось на стационарном лечении) или когда оно было доставлено в Россию по принуждению.

3. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи следует, что в случаях, когда лицо совершило преступление на территории РФ после его выдачи, в отношении него уголовное преследование осуществляется в общем порядке, а уголовные дела соединяются в одном производстве (ст. 153 УПК РФ).

Другой комментарий к ст. 461 УПК РФ

1. Закрепленное в ч.1 к.с. дублирует положения, содержащиеся в ст. 66 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года.

2. Например, в ходатайстве о заключении под стражу и выдаче обвиняемого в совершении преступления, направленном Генеральному прокурору Республики Казахстан, дано описание деяния (совершенного убийства, его мотивов), которое является уголовно наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и Республики Казахстан. После экстрадиции лицу первоначально было предъявлено обвинение в совершении убийства. Затем его действия были переквалифицированы и ему предъявлено обвинение в убийстве и незаконном лишении человека свободы. Привлечение данного обвиняемого к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 127 УК, является незаконным, так как согласие иностранного государства на привлечение его к уголовной ответственности за совершение данного (предусмотренного ч.1 ст. 127 УК) преступления не получено.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года.

3. Согласие на задержание, привлечение в качестве обвиняемого и осуждение лица должно быть исполнено в письменной форме, подписано и заверено компетентным должностным лицом иностранного государства.

4. Под "окончанием уголовного судопроизводства" понимается вступление в законную силу последнего принятого по делу процессуального решения.

5. Генеральный прокурор РФ или его заместитель сообщает компетентному органу иностранного государства о результатах производства по уголовному делу против выданного им лица. По просьбе высылается и копия окончательного решения (ст. 69 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

6. По смыслу ст. 15 УПК, ст. 14 Европейской конвенции о выдаче, а также п.1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах при рассмотрении жалобы защитника на дополнительное согласие Генеральной прокуратуры РФ на привлечение в запрашивающем государстве ранее выданного лица к уголовной ответственности за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не было выдано, такое лицо, не подавшее жалобу, имеет право довести до суда Российской Федерации свою позицию по делу в письменном виде или при наличии возможности с помощью использования систем видеоконференц-связи.

7. Международным договором Российской Федерации может быть предусмотрена обязанность запрашивающего государства, являющегося участником такого договора, приложить к запросу о даче соответствующего согласия заявление, сделанное выданным лицом в отношении преступления, в связи с совершением которого направляется запрос (подп."а" п.1 ст. 14 Европейской конвенции о выдаче).

8. При рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела в отношении ранее выданного Российской Федерации лица необходимо иметь в виду, что такое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, осуждено за преступление, не указанное в запросе о выдаче и совершенное до выдачи, без согласия запрашиваемого государства (ч.1 к.с.). Однако если в ходе расследования были установлены или изменены квалифицирующие признаки преступления, в связи с совершением которого лицо было выдано Российской Федерации, то дополнительное согласие запрашиваемого государства необходимо получить, если указанные признаки свидетельствуют о совершении лицом до его выдачи другого преступления, например убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством (п."з" ч.2 ст. 105 УК), при условии, что ранее лицо было выдано Российской Федерации в связи с совершением деяния, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК. Указанное согласие также требуется, если вследствие изменения квалификации деяния, в связи с совершением которого лицо было выдано, ухудшается положение такого лица.

________________
См.: О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 8. - [Электронный ресурс]. - М., 2012.

9. Положения части первой к.с. не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом на территории Российской Федерации после его выдачи.

10. Срок, о котором идет речь в к.с. исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК (см. комментарий ст. 128 УПК).

Консультации юристов по ст. 461 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 461 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.