Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче .

2. Согласия иностранного государства не требуется, если:
1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации ;
2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.

3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.

Комментарий к статье 461 УПК РФ

1. Закрепленное в ч.1 к.с. дублирует положения, содержащиеся в ст. 66 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года.

2. Например, в ходатайстве о заключении под стражу и выдаче обвиняемого в совершении преступления, направленном Генеральному прокурору Республики Казахстан, дано описание деяния (совершенного убийства, его мотивов), которое является уголовно наказуемым по уголовному закону Российской Федерации и Республики Казахстан. После экстрадиции лицу первоначально было предъявлено обвинение в совершении убийства. Затем его действия были переквалифицированы и ему предъявлено обвинение в убийстве и незаконном лишении человека свободы. Привлечение данного обвиняемого к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 127 УК, является незаконным, так как согласие иностранного государства на привлечение его к уголовной ответственности за совершение данного (предусмотренного ч.1 ст. 127 УК) преступления не получено.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года.

3. Согласие на задержание, привлечение в качестве обвиняемого и осуждение лица должно быть исполнено в письменной форме, подписано и заверено компетентным должностным лицом иностранного государства.

4. Под "окончанием уголовного судопроизводства" понимается вступление в законную силу последнего принятого по делу процессуального решения.

5. Генеральный прокурор РФ или его заместитель сообщает компетентному органу иностранного государства о результатах производства по уголовному делу против выданного им лица. По просьбе высылается и копия окончательного решения (ст. 69 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

6. По смыслу ст. 15 УПК, ст. 14 Европейской конвенции о выдаче, а также п.1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах при рассмотрении жалобы защитника на дополнительное согласие Генеральной прокуратуры РФ на привлечение в запрашивающем государстве ранее выданного лица к уголовной ответственности за совершенное до его выдачи преступление, за которое оно не было выдано, такое лицо, не подавшее жалобу, имеет право довести до суда Российской Федерации свою позицию по делу в письменном виде или при наличии возможности с помощью использования систем видеоконференц-связи.

7. Международным договором Российской Федерации может быть предусмотрена обязанность запрашивающего государства, являющегося участником такого договора, приложить к запросу о даче соответствующего согласия заявление, сделанное выданным лицом в отношении преступления, в связи с совершением которого направляется запрос (подп."а" п.1 ст. 14 Европейской конвенции о выдаче).

8. При рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела в отношении ранее выданного Российской Федерации лица необходимо иметь в виду, что такое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, осуждено за преступление, не указанное в запросе о выдаче и совершенное до выдачи, без согласия запрашиваемого государства (ч.1 к.с.). Однако если в ходе расследования были установлены или изменены квалифицирующие признаки преступления, в связи с совершением которого лицо было выдано Российской Федерации, то дополнительное согласие запрашиваемого государства необходимо получить, если указанные признаки свидетельствуют о совершении лицом до его выдачи другого преступления, например убийства, сопряженного с разбоем, вымогательством (п."з" ч.2 ст. 105 УК), при условии, что ранее лицо было выдано Российской Федерации в связи с совершением деяния, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК. Указанное согласие также требуется, если вследствие изменения квалификации деяния, в связи с совершением которого лицо было выдано, ухудшается положение такого лица.

________________
См.: О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 8. - [Электронный ресурс]. - М., 2012.

9. Положения части первой к.с. не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом на территории Российской Федерации после его выдачи.

10. Срок, о котором идет речь в к.с. исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК (см. комментарий ст. 128 УПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 461 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 461 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.