Текст статьи
1. Лицо, выданное иностранным государством, не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче .
2. Согласия иностранного государства не требуется, если:
1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окончания уголовного судопроизводства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию Российской Федерации. В этот срок не засчитывается время, когда выданное лицо не могло не по своей вине покинуть территорию Российской Федерации ;
2) выданное лицо покинуло территорию Российской Федерации, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию.
3. Требования части первой настоящей статьи не распространяются на случаи, когда преступление совершено указанным в ней лицом после его выдачи.
Комментарий к статье 461 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, лицо подлежит уголовному преследованию или наказанию лишь в тех пределах, которые были обозначены в запросе о выдаче.
2. Лицо, выданное иностранным государством, на территории России не может быть привлечено в качестве обвиняемого и осуждено без согласия государства, его выдавшего, за преступление, не указанное в запросе о его выдаче. Исключение составляют лишь случаи, прямо перечисленные в ч. 2 и 3 комментируемой статьи.
Указанные пределы в силу ч. 2 комментируемой статьи могут быть расширены, когда лицо после окончания уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений в течение 44 суток не покинуло территорию РФ или покинуло в пределах этого срока, но затем добровольно возвратилось на территорию страны по любым причинам.
Данный срок не будет считаться истекшим, если лицо не могло покинуть территорию РФ по не зависящим от него обстоятельствам (например, находилось на стационарном лечении) или когда оно было доставлено в Россию по принуждению.
3. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи следует, что в случаях, когда лицо совершило преступление на территории РФ после его выдачи, в отношении него уголовное преследование осуществляется в общем порядке, а уголовные дела соединяются в одном производстве (ст. 153 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 461 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 461 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.