Статья 460 УПК РФ. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

Текст статьи

1. Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Направление запроса о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание - в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев - в случае выдачи для исполнения приговора.

3. При возникновении необходимости запроса о выдаче и наличии для этого оснований и условий, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, все необходимые материалы предоставляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о направлении в соответствующий компетентный орган иностранного государства запроса о выдаче лица, находящегося на территории данного государства.

4. Запрос о выдаче должен содержать:
1) наименование и адрес запрашивающего органа;
2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;
3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций;
4) сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.

5. К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

Комментарий к статье 460 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает процедуру выдачи лица, находящегося на территории иностранного государства, для осуществления уголовного преследования в Российской Федерации. Правовую основу выдачи, помимо УПК РФ, составляют: Европейская конвенция о выдаче (ETS № 24) от 13 декабря 1957 г.; Типовой договор о выдаче (Резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 45/116, принята 14 декабря 1990 г. на 68-м Пленарном заседании 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН); Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.); двусторонние международные договоры РФ о выдаче; принцип взаимности, подтвержденный письменным обязательством Генерального прокурора РФ.

2. Принцип взаимности применяется при соблюдении следующей совокупности условий: 1) в соответствии с уголовным законодательством деяние должно признаваться преступлением в обоих государствах; 2) за совершение деяния должно предусматриваться наказание в виде лишения свободы или более тяжкое преступление; 3) если выдача необходима для осуществления уголовного преследования, то в качестве наказания должно быть назначено лишение свободы на срок не менее 1 года, а если выдача требуется для исполнения приговора – лишение свободы на срок менее 6 месяцев (ч. 2 комментируемой статьи).

3. Согласно п. 2 ст. 2 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. в тех случаях, когда просьба о выдаче касается ряда отдельных преступлений, каждое из которых наказуемо в соответствии с законодательством запрашивающей Стороны и запрашиваемой Стороны лишением свободы или подпадает под постановление об аресте, однако некоторые из них не отвечают условию в отношении срока наказания, которое может быть установлено, запрашиваемая Сторона также имеет право осуществить выдачу за остальные преступления.

4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи все материалы направляются по официальным каналам через Генеральную прокуратуру РФ, где происходит их проверка на предмет наличия оснований и соблюдения условий выдачи.

5. В ч. 4 комментируемой статьи установлены требования, предъявляемые к содержанию запроса. Данные о личности должны быть указаны с максимально возможной полнотой с тем, чтобы лицо в случае его задержания можно было бы идентифицировать.

6. Сведения о фактических обстоятельствах должны быть указаны в тех пределах, в которых они установлены на момент составления запроса, с учетом положений ст. 73 УПК РФ.

7. В отличие от запроса о правовой помощи, в котором сведения о размере вреда, причиненного деянием, указываются при необходимости (п. 6 ст. 454 УПК РФ), в запросе о выдаче такая информация должна содержаться в обязательном порядке. Кроме того, в запросе должны быть отражены сведения об уголовно-правовой санкции за совершение преступления, чтобы получившая запрос сторона имела возможность определить, подпадает ли деяние под признаки, указанные в ч. 2 комментируемой статьи.

8. Сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, указываются в тех случаях, когда направляется запрос о выдаче с целью исполнения приговора, а сведения касательно постановления о привлечении в качестве обвиняемого – когда направляется запрос для осуществления уголовного преследования.

9. Из содержания п. 4 ч. 4 комментируемой статьи следует, что для направления запроса об осуществлении уголовного преследования также требуется, чтобы лицо было привлечено в качестве обвиняемого. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 47 УПК РФ лицо приобретает данный статус с момента вынесения в отношении него постановления о привлечении в качестве обвиняемого, возможны ситуации, когда при наличии достаточных доказательств постановление выносится и при нахождении лица на территории иностранного государства.

10. Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть вынесено в следующих случаях: 1) когда обвиняемый скрылся и объявлен его международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК РФ); 2) когда обвиняемый, заключенный под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ, совершил побег и скрылся на территории иностранного государства, в связи с чем его розыск объявляется по уголовному делу о побеге из-под стражи (ст. 313 УК РФ).

11. Если требуется, чтобы лицо было выдано для исполнения приговора, то к запросу о выдаче приобщается копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания. При этом неотбытый срок так же, как и общий срок назначенного наказания, не может быть менее 6 месяцев.

Консультации юристов по ст. 460 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 460 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.