Статья 460 УПК РФ. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

Текст статьи

1. Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Направление запроса о выдаче лица на основе принципа взаимности осуществляется, если в соответствии с законодательством обоих государств деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, является уголовно наказуемым и за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание - в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев - в случае выдачи для исполнения приговора.

3. При возникновении необходимости запроса о выдаче и наличии для этого оснований и условий, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, все необходимые материалы предоставляются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о направлении в соответствующий компетентный орган иностранного государства запроса о выдаче лица, находящегося на территории данного государства.

4. Запрос о выдаче должен содержать:
1) наименование и адрес запрашивающего органа;
2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;
3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций;
4) сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.

5. К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

Комментарий к статье 460 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает процедуру выдачи лица, находящегося на территории иностранного государства, для осуществления уголовного преследования в Российской Федерации. Правовую основу выдачи, помимо УПК РФ, составляют: Европейская конвенция о выдаче (ETS № 24) от 13 декабря 1957 г.; Типовой договор о выдаче (Резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 45/116, принята 14 декабря 1990 г. на 68-м Пленарном заседании 45-й сессии Генеральной ассамблеи ООН); Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.); двусторонние международные договоры РФ о выдаче; принцип взаимности, подтвержденный письменным обязательством Генерального прокурора РФ.

2. Принцип взаимности применяется при соблюдении следующей совокупности условий: 1) в соответствии с уголовным законодательством деяние должно признаваться преступлением в обоих государствах; 2) за совершение деяния должно предусматриваться наказание в виде лишения свободы или более тяжкое преступление; 3) если выдача необходима для осуществления уголовного преследования, то в качестве наказания должно быть назначено лишение свободы на срок не менее 1 года, а если выдача требуется для исполнения приговора – лишение свободы на срок менее 6 месяцев (ч. 2 комментируемой статьи).

3. Согласно п. 2 ст. 2 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г. в тех случаях, когда просьба о выдаче касается ряда отдельных преступлений, каждое из которых наказуемо в соответствии с законодательством запрашивающей Стороны и запрашиваемой Стороны лишением свободы или подпадает под постановление об аресте, однако некоторые из них не отвечают условию в отношении срока наказания, которое может быть установлено, запрашиваемая Сторона также имеет право осуществить выдачу за остальные преступления.

4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи все материалы направляются по официальным каналам через Генеральную прокуратуру РФ, где происходит их проверка на предмет наличия оснований и соблюдения условий выдачи.

5. В ч. 4 комментируемой статьи установлены требования, предъявляемые к содержанию запроса. Данные о личности должны быть указаны с максимально возможной полнотой с тем, чтобы лицо в случае его задержания можно было бы идентифицировать.

6. Сведения о фактических обстоятельствах должны быть указаны в тех пределах, в которых они установлены на момент составления запроса, с учетом положений ст. 73 УПК РФ.

7. В отличие от запроса о правовой помощи, в котором сведения о размере вреда, причиненного деянием, указываются при необходимости (п. 6 ст. 454 УПК РФ), в запросе о выдаче такая информация должна содержаться в обязательном порядке. Кроме того, в запросе должны быть отражены сведения об уголовно-правовой санкции за совершение преступления, чтобы получившая запрос сторона имела возможность определить, подпадает ли деяние под признаки, указанные в ч. 2 комментируемой статьи.

8. Сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, указываются в тех случаях, когда направляется запрос о выдаче с целью исполнения приговора, а сведения касательно постановления о привлечении в качестве обвиняемого – когда направляется запрос для осуществления уголовного преследования.

9. Из содержания п. 4 ч. 4 комментируемой статьи следует, что для направления запроса об осуществлении уголовного преследования также требуется, чтобы лицо было привлечено в качестве обвиняемого. Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 47 УПК РФ лицо приобретает данный статус с момента вынесения в отношении него постановления о привлечении в качестве обвиняемого, возможны ситуации, когда при наличии достаточных доказательств постановление выносится и при нахождении лица на территории иностранного государства.

10. Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть вынесено в следующих случаях: 1) когда обвиняемый скрылся и объявлен его международный розыск (ч. 5 ст. 108 УПК РФ); 2) когда обвиняемый, заключенный под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ, совершил побег и скрылся на территории иностранного государства, в связи с чем его розыск объявляется по уголовному делу о побеге из-под стражи (ст. 313 УК РФ).

11. Если требуется, чтобы лицо было выдано для исполнения приговора, то к запросу о выдаче приобщается копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания. При этом неотбытый срок так же, как и общий срок назначенного наказания, не может быть менее 6 месяцев.

Другой комментарий к ст. 460 УПК РФ

1. Запрос о выдаче и прилагаемые к нему документы направляются как на русском языке, так и на официальном языке иностранного государства, в которое они направляются.

2. Если требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, то запрашиваемое учреждение иностранного государства может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливает срок до одного месяца. Этот срок может быть продлен еще до одного месяца по ходатайству направлявшего запрос учреждения Российской Федерации.

3. Если запрашивающее учреждение Российской Федерации не представит в установленный срок дополнительных сведений, то запрашиваемое учреждение иностранного государства должно освободить лицо, взятое под стражу (ст. 59 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

4. Если выданное лицо уклонится от уголовного преследования или от отбытия наказания и возвратится на территорию Российской Федерации, то по новому запросу оно должно быть выдано без представления материалов, упомянутых в ч.5 к.с. (ст. 68 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

5. Порядок рассмотрения запроса о выдаче распространяется также на запрос о разрешении на транзитную перевозку по своей территории лиц, выданных одним иностранным государством другому иностранному государству. Российская Федерация разрешает транзитную перевозку таким способом, какой она считает наиболее целесообразным (ст. 70 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

6. О принципе взаимности см. также содержание ч.1 ст. 457 УПК.

7. См. также комментарий ст. 152, 360, 462 УПК.

Консультации юристов по ст. 460 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 460 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.