Статья 46 УПК РФ. Подозреваемый

Текст статьи

1. Подозреваемым является лицо:
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;
2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса ;
4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса .

2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания .

3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, подозреваемому предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса ;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого ;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 46 УПК РФ

1. В комментируемой статье закреплены права подозреваемого, позволяющие ему отстаивать свою позицию при производстве по уголовному делу.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи лицо приобретает статус подозреваемого в одном из следующих случаев: а) при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица; б) при задержании лица по подозрению в совершении преступления; в) при применении в отношении лица меры пресечения до предъявления обвинения; г) при уведомлении лица о подозрении в совершении преступления при производстве дознания. Таким образом, эти решения являются юридическими основаниями наделения лица процессуальным статусом подозреваемого.

3. Уголовное дело возбуждается в отношении конкретного лица в тех случаях, когда в поводе для возбуждения уголовного дела и материалах проверки содержатся достаточные данные, указывающие на наличие в деянии этого лица признаков преступления. Таким образом, принимая данное решение, следователь (дознаватель) одновременно предоставляет лицу права и наделяет его обязанностями, составляющими в своей совокупности статус подозреваемого.

4. Задержание лица производится по основаниям и в порядке, установленном ст. 91–92 УПК РФ. Представляется, что в данном случае законодатель несколько некорректно обозначил наименование гл. 12 УПК РФ «Задержание подозреваемого», ведь появление у лица статуса подозреваемого – это следствие его задержания, а не причина того, чтобы оно было задержано.

5. Лицо также приобретает статус подозреваемого, когда в отношении него до предъявления обвинения была применена любая мера пресечения из числа закрепленных в гл. 13 УПК РФ.

6. Для уведомления лица о подозрении в совершении преступления требуется, чтобы имелись достаточные данные, подтверждающие причастность данного лица к совершению преступления. Формального перечня таких доказательств в ст. 223.1 УПК РФ, устанавливающей порядок уведомления, не содержится. Поэтому их достаточность устанавливается исходя из внутреннего убеждения дознавателя (ст. 17 Кодекса).

7. Поскольку уведомление о подозрении в совершении преступления подразумевает вручение письменного документа, лицо приобретает статус подозреваемого не с момента его составления, а лишь после того, как ему будет вручена копия уведомления и разъяснены права подозреваемого. Об этом составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

8. Лицо не может быть признано подозреваемым в совершении преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось, если содеянное не является составной частью события преступления, за которое лицо подвергается уголовному преследованию.

9. Незаконное и (или) необоснованное признание лица подозреваемым вызывает прекращение в отношении него уголовного преследования и является основанием для его реабилитации (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).

10. Лицо может находиться в статусе подозреваемого весьма непродолжительное время: при задержании лица – на срок задержания (48 часов с момента фактического задержания, а в случае продления этого срока судом в порядке п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ – 120 часов); при применении в отношении подозреваемого меры пресечения до предъявления обвинения – на срок до 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – на тот же срок с момента задержания. В качестве недостатка нормативно-правового регулирования следует отметить тот факт, что при возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица срок, в течение которого оно может находиться в положении подозреваемого, законом не установлен.

11. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено правило о необходимости допроса подозреваемого не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. Это положение обеспечивает лицу возможность своевременно высказаться по поводу его задержания. Момент фактического задержания – это момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК РФ). Время, прошедшее между фактическим задержанием и началом допроса, устанавливается путем сравнения времени фактического задержания, содержащегося в протоколе задержания, и времени начала допроса подозреваемого, закрепленного в протоколе его допроса.

12. В ч. 3 комментируемой статьи закреплено право подозреваемого на один телефонный звонок на русском языке в присутствии дознавателя или следователя. Звонок может быть сделан родственникам, близким родственникам или близким лицам с целью уведомления о задержании и месте нахождения. Если лицо не владеет русским языком, то звонок по его поручению делает следователь или поручает это сделать переводчику.

Если задержанный начинает сообщать иную информацию, помимо упомянутой в данной норме, или переходит на иной язык общения, то следователь, дознаватель вправе немедленно прервать телефонное сообщение.

13. Конкретные права подозреваемого закреплены в ч. 4 комментируемой статьи. Посредством реализации этих прав лицо приобретает возможность отстаивать свою позицию по уголовному делу.

14. Согласно п. 1 ч. 4 комментируемой статьи подозреваемый наделен правом знать, в чем он подозревается, а также получать копии процессуальных документов, которыми он поставлен в положение подозреваемого. Сведения о том, в чем лицо подозревается, содержатся в описательной части документов. Кроме того, при ознакомлении с текстом постановления по ходатайству подозреваемого следователь или дознаватель должен разъяснить ему сущность имеющегося в отношении него подозрения и юридическую квалификацию деяния, в совершении которого лицо подозревается.

15. Если вначале уголовное дело было возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту совершения общественно опасного деяния, то сразу же с появлением в уголовном деле подозреваемого ему наряду с тем документом, которым он был поставлен в положение подозреваемого, вручается и копия постановления о возбуждения уголовного дела.

16. Полученную копию постановления о возбуждении уголовного дела и иного процессуального документа подозреваемый имеет право хранить при себе в течение всего срока производства по уголовному делу независимо от изменения в последующем его процессуального статуса.

17. Подозреваемый в соответствии с п. 2 ч. 4 комментируемой статьи вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения или отказаться от дачи показаний (полностью либо в определенной части). Дача подозреваемым показаний является важнейшим средством защиты от выдвинутого в отношении него подозрения. Кроме того, в отличие от потерпевшего (ст. 42 УПК РФ) и свидетеля (ст. 56 Кодекса), подозреваемый вправе давать не только показания, но и объяснения. Термин «объяснение» означает, что подозреваемый не только сообщает сведения об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, но и приводит собственные доводы, суждения, аргументы по любым вопросам, которые он считает необходимыми затронуть во время общения с должностными лицами уголовного судопроизводства.

18. Имеющаяся у подозреваемого возможность отказаться от дачи показаний по своему содержанию шире, чем свидетельский иммунитет, которым лицу предоставляется право не свидетельствовать против себя лично, а также против своих близких родственников. Подозреваемый вправе не свидетельствовать вообще ни о каких обстоятельствах, и при этом он не может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ). Кроме того, поскольку дача подозреваемым показаний и объяснений является средством его защиты, он не может быть привлечен к уголовной ответственности и за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ).

19. Если подозреваемый согласился давать показания, то он должен быть предупрежден о возможности их использования в качестве доказательств, в том числе и при последующем отказе лица от этих показаний. Данная возможность в качестве составной части принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве закреплена в ст. 11 УПК РФ. Исключение из этого правила (в пользу подозреваемого) составляют случаи, когда он дал показания в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, а впоследствии в суде эти показания не подтвердил (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ). Такие показания являются недопустимыми доказательствами и не могут быть положены в основу обвинительного приговора суда.

20. Допрос в качестве свидетеля лица, имеющего статус подозреваемого, недопустим, поскольку лицо не в состоянии осуществить свое право на защиту. С другой стороны, если лицо не было поставлено в положение подозреваемого в результате одного из решений, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, то такое лицо должно допрашиваться как свидетель.

21. Пункт 3 ч. 4 комментируемой статьи закрепляет право подозреваемого пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса в качестве подозреваемого.

22. В отличие от прав обвиняемого, в перечне прав подозреваемого отсутствует возможность пользоваться помощью защитника бесплатно. Вместе с тем, как это следует из содержания принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту, в отношении подозреваемого также действует правило о том, что при участии адвоката по назначению должностных лиц уголовного судопроизводства расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50 УПК РФ).

23. Право подозреваемого на свидание с защитником также закреплено в ч. 4 ст. 92 УПК РФ, которая устанавливает: «До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов».

24. Закрепленное в п. 3.1 ч. 4 комментируемой статьи право подозреваемого, содержащегося под стражей или под домашним арестом, иметь свидания с нотариусом обеспечивает лицу возможность реализовать свои возможности в сфере предпринимательской деятельности. В ходе свиданий нотариус удостоверяет доверенности на право ведения предпринимательской деятельности от имени подозреваемого, которые передаются другим лицам.

25. Закрепленные в п. 4–10 ч. 4 комментируемой статьи права подозреваемого в силу принципа состязательности (ст. 15 УПК РФ) полностью совпадают с правами, имеющимися у потерпевшего (п. 4–7, 9–10, 18 ч. 2 ст. 42 Кодекса).

Различия состоят не в нормативном выражении этих прав (оно идентично), а в их направленности: у потерпевшего – на возмещение причиненного ему вреда и привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего преступление; у подозреваемого – на то, чтобы избежать своего привлечения в качестве обвиняемого и последующего осуждения.

26. В перечне прав, присущих подозреваемому, отсутствует возможность знакомиться с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, а также участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй и надзорной инстанций. Такое обстоятельство обусловлено тем, что подозреваемый – кратковременный участник уголовного судопроизводства, поэтому на момент окончания предварительного расследования и тем более в ходе судебного разбирательства он или превращается в обвиняемого (ст. 47 УПК РФ), или выбывает из уголовного процесса.

27. В п. 11 ч. 4 комментируемой статьи установлено, что подозреваемый, помимо прямо установленных в указанной части прав, может защищаться иными не запрещенными УПК РФ средствами и способами. Это положение является проявлением правила о том, что лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, разрешено совершать любые действия по отстаиванию своей позиции помимо прямо запрещенных для них законом.

28. Комментируемая статья не содержит перечня обязанностей, которые возникают у подозреваемого. Вместе с тем анализ иных статей УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что подозреваемый обязан: 1) являться по вызовам должностных лиц уголовного судопроизводства; 2) соблюдать требования примененных в отношении него мер процессуального принуждения, в том числе мер пресечения; 3) подвергаться освидетельствованию, предоставлять образцы для сравнительного исследования; 4) не угрожать свидетелям, другим участникам уголовного судопроизводства, не уничтожать доказательства, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу; 5) не осуществлять заведомо ложный донос в отношении иных лиц.

Консультации юристов по ст. 46 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 46 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.