Текст статьи
1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Предварительное расследование и судебное разбирательство в таких случаях производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в соответствии с настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 459 УПК РФ
1. Комментируемой статьей установлен порядок исполнения запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории РФ в случаях, когда гражданин России совершил преступление на территории иностранного государства.
2. В ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» закреплено, что гражданство России представляет собой устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Так, в ч. 1 ст. 61 Конституции РФ указано, что гражданин РФ не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству.
3. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, запрос об осуществлении уголовного преследования (и прилагаемые к нему материалы) рассматривается Генеральной прокуратурой РФ. Если будут обнаружены достаточные основания для осуществления уголовного преследования, то предварительное расследование и последующее судебное разбирательство происходит в общем порядке, установленном УПК РФ.
4. Согласно ч. 2 комментируемой статьи собранные в отношении гражданина РФ материалы могут быть переданы в Генеральную прокуратуру РФ без возбуждения уголовного дела. В дальнейшем Генеральная прокуратура РФ направляет материалы в орган предварительного расследования для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела и дальнейшего производства по нему с соблюдением правил о подследственности (ст. 151 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 459 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 459 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.