Текст статьи
В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.
Комментарий к статье 458 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок направления материалов для осуществления уголовного преследования в отношении иностранного гражданина, который совершил преступление на территории РФ, а впоследствии оказался за ее пределами.
2. Согласно ч. 1 ст. 7 Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам (ETS № 73, заключена в г. Страсбурге 15 мая 1972 г.) судопроизводство может проводиться в запрашиваемом государстве лишь при условии, что правонарушение, в отношении которого запрашивается проведение судопроизводства, являлось бы также правонарушением в случае совершения на его территории и что при таких обстоятельствах правонарушитель подлежал бы применению санкций в соответствии с законодательством этого государства.
3. Данная статья распространяет свое действие на иностранного гражданина, т.е. физическое лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
4. Необходимость осуществления уголовного преследования на территории иного государства обусловлена тем фактом, что в законодательстве подавляющего большинства стран мира (в том числе и России) содержится категорический запрет выдавать своих граждан для их уголовного преследования в иных государствах.
5. Материалы предварительного расследования направляются в иностранное государство через Генеральную прокуратуру РФ, которая предварительно оценивает содержащиеся в уголовном деле доказательства на предмет их относимости, допустимости, достоверности, а также достаточности для осуществления уголовного преследования на территории иностранного государства в отношении конкретного лица.
6. Порядок направления материалов уголовного дела распространяется и на случаи, когда уголовно наказуемое деяние было совершено лицом, обладающим дипломатическим или консульским иммунитетом. После его выезда на территорию государства, гражданином которого оно является, в это же государство направляются материалы уголовного дела, где уголовное преследование лица осуществляется в общем порядке.
7. В соответствии со ст. 15 Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам (ETS № 73) к просьбе о проведении судопроизводства прилагается оригинал или заверенная копия материалов уголовного дела и все другие необходимые документы. Запрашивающее государство также уведомляет запрашиваемое государство в письменной форме обо всех процессуальных действиях или мерах, предпринятых в запрашивающем государстве после передачи просьбы, которые имеют отношение к судопроизводству. К этому уведомлению прилагаются любые соответствующие документы.
Консультации юристов по ст. 458 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 458 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.