Текст статьи
1. Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации.
2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса.
3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части первой настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.
5. Лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства, вызывается в порядке, установленном настоящей статьей, при условии, что это лицо временно передается на территорию Российской Федерации компетентным органом или должностным лицом иностранного государства для совершения действий, указанных в запросе о вызове. Такое лицо продолжает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории Российской Федерации, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетентного органа иностранного государства. Это лицо должно быть возвращено на территорию соответствующего иностранного государства в сроки, указанные в ответе на запрос. Условия передачи или отказа в ней определяются международными договорами Российской Федерации или письменными обязательствами на основе принципа взаимности.
Комментарий к статье 456 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок вызова участников уголовного судопроизводства, находящихся за пределами России, для их участия в производстве процессуальных действий в порядке, установленном УПК РФ.
2. Поскольку закон распространяет свое действие исключительно на территорию того государства, где он был принят, обязанность участников уголовного судопроизводства являться по вызовам распространяется на эту же территорию. Поэтому лицо не может подвергаться какому-либо принуждению, связанному с явкой в органы уголовного судопроизводства иного государства. Вызов должен носить характер просьбы.
3. Потерпевшие и свидетели, являющиеся гражданами иностранного государства и находящиеся за пределами территории РФ, вызываются в российские органы предварительного расследования и суд посредством направления запроса о правовой помощи.
4. Если лицо отказывается прибыть по вызовам из другого государства, то оно не обязано сообщать причину отказа. В этом случае орган, осуществляющий предварительное расследование, направляет запрос об оказании правовой помощи в порядке, установленном ст. 453–454 УПК РФ.
5. Запрос о вызове лица направляется через один из органов, указанных в ч. 3 ст. 453 УПК РФ.
6. Согласно ст. 7 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 30) от 20 апреля 1959 г. запрашиваемая Сторона осуществляет вручение повесток и судебных постановлений, которые передаются ей для этой цели запрашивающей Стороной.
7. Свидетель или эксперт, не ответивший на повестку, о вручении которой просила Договаривающаяся Сторона, не может, даже если она содержит предупреждение о санкциях, быть подвергнут какому-либо наказанию или применению меры пресечения, если только впоследствии он не окажется на территории запрашивающей Стороны и вновь не будет там должным образом вызван повесткой (ст. 8 Конвенции).
8. Свидетель или эксперт, независимо от его гражданства, представший по повестке перед юридическими органами запрашивающей Стороны, не подвергается уголовному преследованию либо задержанию или другим ограничениям его личной свободы на территории этой Стороны за деяния или по обвинениям, которые предшествовали его отъезду с территории запрашиваемой Стороны. Лицо, независимо от его гражданства, представшее по повестке перед юридическими органами запрашивающей Стороны для ответа за деяния, на основании которых против него было начато судебное разбирательство, не подвергается уголовному преследованию или задержанию или другим ограничениям его личной свободы за деяния или по обвинениям, которые предшествовали его отъезду с территории запрашиваемой Стороны и не указаны в повестке. Однако иммунитет прекращается, если свидетель, эксперт или обвиняемый, имея возможность покинуть территорию запрашивающей Стороны в течение последующих 15 дней после того, как его присутствие более не требуется юридическим органам, остается тем не менее на этой территории или же возвращается на нее после отъезда (ст. 12 Конвенции).
9. Если лицо явилось по вызову с территории иностранного государства, то процессуальные действия с его участием осуществляются в общем порядке, установленном УПК РФ. На это лицо распространяются все процессуальные гарантии, а также дополнительные запреты на привлечение его к уголовной ответственности (ч. 4 комментируемой статьи).
10. Нахождение лица, с участием которого были произведены следственные действия, на территории государства по истечении 15-суточного срока с момента, когда его присутствие более не требуется вызвавшему его должностному лицу, должно быть строго добровольным. К добровольному пребыванию, в частности, не относятся случаи, когда лицо после окончания следственных действий отбывало наказание в виде административного ареста на срок 15 суток.
11. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает возможность временной передачи Российской Федерации лица, заключенного под стражу в ином государстве. Установленный порядок в полной мере соответствует положениям ч. 1 ст. 11 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 30) от 20 апреля 1959 г., в которой установлено, что лицо, находящееся под стражей, о личной явке которого в качестве свидетеля или для очной ставки просит запрашивающая Сторона, временно передается на территорию, где должно состояться рассмотрение дела, при условии, что оно будет отправлено в сроки, указанные запрашиваемой Стороной, и при соблюдении иных положений Конвенции.
Консультации юристов по ст. 456 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 456 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.