Текст статьи
Доказательства, полученные на территории иностранного государства его должностными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказании правовой помощи по уголовным делам или направленные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответствии с международными договорами Российской Федерации, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации в полном соответствии с требованиями настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 455 УПК РФ
1. Комментируемая статья закрепляет положение доказательственного права, согласно которому юридическая сила доказательств, полученных на территории иностранного государства, сохраняется при их перемещении на территорию РФ.
2. Для того чтобы доказательства были признаны имеющими юридическую силу, необходимо соблюдение следующих условий: 1) доказательства должны быть получены полномочными должностными лицами; 2) доказательства должны быть получены в рамках исполнения поручения об оказании правовой помощи по уголовному делу или при производстве по уголовному делу, которое впоследствии было направлено в Российскую Федерацию для осуществления уголовного преследования; 3) доказательства должны быть получены с соблюдением внутреннего уголовно-процессуального законодательства страны. При соблюдении указанных условий доказательства обладают той же юридической силой, что и полученные на территории России в соответствии с УПК РФ.
3. По смыслу комментируемой статьи доказательства, полученные на территории иностранного государства, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами с соблюдением всех гарантий равноправия сторон, состязательности процесса, свободы оценки доказательств.
4. Согласно ст. 17 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 30) от 20 апреля 1959 г. свидетельские показания или документы, переданные в соответствии с настоящей Конвенцией, не требуют какого-либо удостоверения подлинности.
5. Доказательства, полученные на территории иностранного государства, не могут быть использованы в ходе производства по уголовным делам на территории Российской Федерации, если это противоречит международно-правовым обязательствам Российской Федерации, а также общепризнанным принципам и нормам международного права, касающимся прав и свобод человека и гражданина.
Консультации юристов по ст. 455 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 455 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.