Текст статьи
Запрос о производстве процессуальных действий составляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и должен содержать:
1) наименование органа, от которого исходит запрос;
2) наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;
3) наименование уголовного дела и характер запроса;
4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц - их наименование и место нахождения;
5) изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;
6) сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением.
Комментарий к статье 454 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит требования, которым в обязательном порядке должен соответствовать запрос о правовой помощи. В любом случае запрос составляется в письменном виде с соблюдением всех правил официального делопроизводства.
2. Несмотря на то что запрос направляется через один из вышестоящих органов, указанных в ч. 3 ст. 453 УПК РФ, он должен быть составлен от имени конкретного органа, в производстве которого находится уголовное дело.
3. В качестве адресата также должен быть указан конкретный орган, который непосредственно будет выполнять содержащуюся в запросе просьбу о производстве процессуальных действий, и место его нахождения.
4. Данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, указываются в тех случаях, когда процессуальные действия будут осуществляться в отношении них (а в отношении юридических лиц – на подведомственной им территории или в отношении имущества либо счетов, находящихся в их распоряжении). В иных случаях (например, при истребовании документов) данные о личности могут не указываться.
5. Подлежащие выяснению обстоятельства излагаются в запросе с соблюдением требований ст. 73 УПК РФ. В любом случае обстоятельства должны относиться к конкретному преступлению, по признакам совершения которого было возбуждено уголовное дело.
6. Сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления излагаются в том объеме, в котором это необходимо для последующего исполнения поручения. Квалификация преступления должна содержать ссылку не только на статью, но и на часть, пункт статьи (при их наличии) Особенной части УК РФ. Также в запросе приводится полный текст этой статьи УК РФ, а при необходимости – тексты и иных связанных с ней статей (например, из Общей части УК РФ).
7. Вред, причиненный преступлением, в ряде случаев имеет значение для правильной квалификации совершенного деяния. Кроме того, при необходимости может быть указан не только размер вреда, но и его вид (физический, имущественный, моральный).
Консультации юристов по ст. 454 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 454 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.