Текст статьи
1. При необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности .
2. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством Верховного Суда Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или Генеральной прокуратуры Российской Федерации оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий .
3. Запрос о производстве процессуальных действий направляется через:
1) Верховный Суд Российской Федерации - по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;
2) Министерство юстиции Российской Федерации - по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда Российской Федерации;
3) Следственный комитет Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков - по уголовным делам, находящимся в их производстве ;
4) Генеральную прокуратуру Российской Федерации - в остальных случаях.
4. Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.
Комментарий к статье 453 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок направления запроса о правовой помощи в тех случаях, когда возникает необходимость произвести на территории иностранного государства процессуальные действия. Исходя из суверенитета любого государства и недопустимости вмешательства в осуществление уголовного судопроизводства на его территории, все процессуальные действия производятся органами и должностными лицами того государства, на территории которого требуется собрать определенные доказательства по уголовному делу.
2. Согласно ст. 3 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (ETS № 30) от 20 апреля 1959 г. запрашиваемая Сторона выполняет в порядке, установленном законодательством, любые поручения, касающиеся уголовных дел и направленные ей юридическими органами запрашивающей Стороны в целях получения свидетельских показаний или передачи вещественных доказательств, материалов либо документов.
3. Юридическим основанием запроса о правовой помощи является международный договор или международное соглашение РФ.
4. Содержание и форма запроса о правовой помощи отражены в ст. 454 УПК РФ.
5. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи следует, что запрос может относиться лишь к тем следственным действиям, которые прямо указаны в УПК РФ. Если у следователя возникает сомнение относительно того, каким именно следственным действием на территории иного государства будет собрано то либо иное доказательство, то он вправе ограничиться в запросе лишь указанием на те доказательства, которые он планирует получить от компетентного органа иностранного государства. Юридическая сила собранных доказательств будет оцениваться по правилам, установленным в ст. 455 Кодекса.
6. При отсутствии постоянно действующего международного договора или международного соглашения, ратифицированного Российской Федерацией, запрос может быть направлен, исходя из принципа взаимности (ч. 2 комментируемой статьи). Данный принцип подтверждается письменным обязательством соответствующих компетентных органов Российской Федерации оказывать помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий. Обязательство может быть направлено как одновременно с запросом о правовой помощи, так и ранее, в связи с производством по иным уголовным делам. Письменное обязательство не требует подтверждения в каждом последующем случае направления запросов о правовой помощи, достаточной будет лишь ссылка на него в запросе.
7. Согласно ч. 3 комментируемой статьи запрос о правовой помощи направляется по официальным каналам. Это не зависит от того, как близко друг от друга отстоят территориальные подразделения тех органов, которые направляют запрос, и тех, которые будут его выполнять.
8. Для направления запроса о правовой помощи через СК России, МВД России, ФСБ России необходимо, чтобы производство процессуального действия производилось следователями соответствующих ведомств согласно правилам о подследственности уголовных дел.
9. Через Генеральную прокуратуру РФ направляются поручения в связи с наличием у прокуроров надзорных полномочий в ходе предварительного расследования и полномочий по поддержанию государственного обвинения в судах различных уровней.
10. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи запрос и документы, которые являются приложением к нему, переводятся на официальный язык иностранного государства, в которое он направляется. Если в государстве действует несколько официальных языков, то запрос переводится на любой из них или на тот язык, который данное государство обычно использует для международных сношений.
Консультации юристов по ст. 453 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 453 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.