Текст статьи
1. Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса, производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном частью первой статьи 448 настоящего Кодекса, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.
2. В постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката указываются данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота. В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.
3. До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.
Комментарий к статье 450.1 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит особенности, обусловленные специфическим статусом адвоката и его особой ролью в обеспечении состязательности уголовного судопроизводства. Данные особенности применяются дополнительно к тем, которые касаются иных лиц, указанных в гл. 52 УПК РФ.
Моменты, с которого действуют указанные особенности, – возбуждение уголовного дела в отношении адвоката или привлечение его в качестве обвиняемого, если дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления.
2. Если уголовное дело было возбуждено в отношении адвоката в порядке, предусмотренном п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, то с этого момента он приобретает процессуальный статус подозреваемого (п. 1 ч. 1 ст. 46 Кодекса). Если же адвокат стал подозреваемым в результате задержания либо применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения, то особенности, обозначенные в комментируемой статье, в период до предъявления адвокату обвинения не действуют.
3. Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката в порядке, предусмотренном настоящей статьей, осуществляется в случаях, когда адвокат находится в служебном помещении, в котором он официально осуществляет адвокатскую деятельность. Если адвокат по совместительству занимается иной деятельностью (например, научной, педагогической), то следственные действия в других занимаемых им помещениях производятся в общем порядке.
Особенности, предусмотренные комментируемой статьей, действуют также в случаях, когда адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность в принадлежащем ему или членам его семьи либо снятом по договору найма жилом помещении, в котором функционирует созданный им адвокатский кабинет.
4. Для производства следственных действий, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, требуется не только постановление судьи, но и обязательное присутствие члена совета адвокатской палаты субъекта РФ или иного представителя, официально уполномоченного президентом этой адвокатской палаты. Цель такого присутствия – обеспечение неприкосновенности предметов и сведений, которые составляют адвокатскую тайну и не относятся к доказательствам по уголовному делу, осуществляемому в отношении адвоката.
5. Постановление судьи о производстве следственных действий, указанных в ч. 1 статьи, является обязательным, а исключение, закрепленное в ч. 5 ст. 165 УПК РФ, предусматривающее возможность в не терпящих отлагательства случаях производить следственные действия без судебного решения, с последующим уведомлением об этом судьи и прокурора, в таких случаях неприменимо.
6. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что при вынесении постановления судья должен проверить, имеются ли конкретные данные, которыми обосновано производство следственных действий, а также конкретные объекты, которые предполагается изъять. Что касается дополнительных гарантий неразглашения адвокатской тайны, то к ним относится запрет изъятия любых документов, связанных с профессиональной деятельностью адвоката, а также фиксация содержащихся в них сведений с помощью технических средств.
7. Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяется понятие адвокатской тайны и устанавливаются гарантии ее сохранения, в частности в виде превентивного судебного контроля. Проведение следственных действий, включая производство всех видов обыска, в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только по судебному решению, отвечающему, как следует из содержания ч. 4 ст. 7 УПК РФ, требованиям законности, обоснованности и мотивированности. В нем должны быть указаны конкретный объект обыска и данные, служащие основанием для его проведения, с тем чтобы обыск не приводил к получению информации о тех клиентах, которые не имеют непосредственного отношения к уголовному делу.
8. В ч. 3 комментируемой статьи содержится исключение из предыдущих норм. До возбуждения уголовного дела в отношении адвоката или до привлечения его в качестве обвиняемого, если дело было возбуждено не в отношении него, осмотр жилого и служебного помещения, в которых адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность, производится без вынесения судьей постановления, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. Иными словами, это возможно в случаях, когда такое жилое или служебное помещение является местом происшествия, в связи с чем к осмотру применимы правила, закрепленные в ст. 176–178 УПК РФ. В этой связи ход и результаты такого осмотра должны фиксироваться в протоколе осмотра места происшествия (ст. 180 Кодекса).
9. Осмотр в порядке, предусмотренном ч. 3 комментируемой статьи, по общему правилу должен производиться с участием члена совета адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты. Без участия представителя это возможно лишь в случаях, когда промедление с проведением следственного действия может привести к исчезновению важных для уголовного дела доказательств, а обеспечить участие представителя не представляется возможным.
Консультации юристов по ст. 450.1 УПК
Если у вас остались вопросы по статье 450.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.