Статья 450 УПК РФ. Особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий

Текст статьи

1. После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, следственные и иные процессуальные действия в отношении такого лица производятся в общем порядке с изъятиями, установленными статьей 449 настоящего Кодекса и настоящей статьей .

2. Судебное решение об избрании в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судей иных судов в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется с согласия соответственно Конституционного Суда Российской Федерации или квалификационной коллегии судей .

3. Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы .

4. Мотивированное решение Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска принимается в срок не позднее 5 суток со дня поступления представления Председателя Следственного комитета Российской Федерации и соответствующего судебного решения .

4.1. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу может быть возбуждено следователем или дознавателем в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, кандидата в Президенты Российской Федерации с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации, а в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации - с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации .

5. Следственные и иные процессуальные действия, осуществляемые в соответствии с настоящим Кодексом не иначе как на основании судебного решения, в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, если уголовное дело в отношении его не было возбуждено или такое лицо не было привлечено в качестве обвиняемого, производятся с согласия суда, указанного в части первой статьи 448 настоящего Кодекса .

Комментарий к статье 450 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий в отношении лиц из числа указанных в ч. 1 ст. 447 УПК РФ. В остальном предварительное расследование в отношении этих лиц осуществляется в общем порядке (раздел VIII УПК РФ). Также следует принимать во внимание особенности задержания лица по подозрению в совершении преступления, установленные ст. 449 УПК РФ.

2. Для разрешения вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судьи Конституционного Суда РФ или судьи иного суда, помимо установленной в ст. 108 УПК РФ процедуры, требуется получение согласия: в первом случае – Конституционного Суда РФ, во втором – квалификационной коллегии судей соответствующего уровня.

3. Если требуется заключение под стражу члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в РФ, а также производство у них обыска, то для этого требуется согласие Совета Федерации (для членов Совета Федерации) или Государственной Думы (для всех остальных лиц). При этом решение о даче согласия на заключение под стражу, об отказе в этом, а также относительно производства обыска должно быть мотивированным, т.е. содержать конкретные доводы, подтверждающие или опровергающие необходимость избрания данной меры пресечения либо производства обыска.

4. Если следственные действия согласно ч. 2 ст. 29 УПК РФ должны быть произведены на основании судебного решения, то такое решение должен принимать суд того же уровня, что и суд, представивший заключение о наличии в деянии лица признаков преступления.

5. Установленные комментируемой статьей гарантии неприкосновенности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы при решении вопроса о применении в отношении них меры пресечения, предусмотренной ст. 108 УПК РФ, должны обеспечиваться и при решении вопроса о применении в отношении названных категорий лиц домашнего ареста.

Консультации юристов по ст. 450 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 450 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.