Текст статьи
1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.
2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.
3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.
Комментарий к статье 45 УПК РФ
1. В комментируемой статье определены права лиц, которые осуществляют полномочия представителей потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя. Институт представительства обеспечивает возможность защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства не только их собственными усилиями, но и при помощи иных лиц, правомочных отстаивать их позицию любыми не запрещенными законом средствами и способами.
2. Понятие «представительство» является родовым и включает в себя два вида: законное представительство и представительство договорное.
К первому виду представителей относятся лица, полномочия которым предоставляются в силу закона. Согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ к законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства. Полномочия законного представителя подтверждаются документами, которые устанавливают факт наличия определенных отношений между ним и представляемым лицом.
Договорными являются представители, которые участвуют в уголовном деле на основании договора, доверенности или соглашения. Полномочия договорного представителя должны быть подтверждены не только документами, удостоверяющими их личность, но и теми документами, которые свидетельствуют о наличии между лицами договорных отношений.
3. В ч. 1 комментируемой статьи в качестве представителей обозначены: 1) адвокаты (являются универсальными представителями); 2) представители юридического лица (появляются в случаях, установленных ГК РФ); 3) один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца; 4) иные лица, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
4. Возможность адвоката участвовать в качестве представителя установлена подп. 5 п. 2 ч. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокат в качестве представителя вступает в уголовное дело на основании договора поручения (ст. 25 данного акта).
5. Суммы, выплаченные потерпевшим адвокату, который участвовал в уголовном деле в качестве его представителя, относятся к процессуальным издержкам (п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ).
6. Рассмотрение уголовного дела в отсутствие адвоката – представителя потерпевшего, имевшего соглашение на защиту в суде его интересов, признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
7. Согласно ч. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
8. Представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут выступать без доверенности лица, которым соответствующее право предоставлено законом или учредительными документами. Законом (ч. 1 ст. 53 ГК РФ) определено, что от имени юридического лица вправе выступать его руководящие органы (руководитель юридического лица). Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (ч. 1 ст. 52 ГК РФ). Кроме того, в ч. 3 ст. 53 ГК РФ установлено, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
9. Содержащееся в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ положение о том, что каждому гарантируется получение квалифицированной юридической помощи, обусловливает конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов представляемой юридической помощи, но не обязанность потерпевшего и гражданского истца пользоваться помощью только адвоката; в противном случае это нарушало бы также конституционное право, закрепленное ст. 52 Конституции РФ, в силу которой права потерпевших от преступлений (в том числе признанных гражданскими истцами) подлежат охране законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Таким образом, ч. 1 ст. 45 УПК РФ – в соответствии с ее конституционно-правовым истолкованием – предполагает, что представителем потерпевшего и гражданского истца могут быть адвокаты и иные лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
10. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено требование об обязательном участии в уголовном деле законных представителей или представителей в тех случаях, когда требуется защита прав и законных интересов потерпевших, которые: а) являются несовершеннолетними; б) имеют физические недостатки; в) страдают психическими заболеваниями.
Несовершеннолетие лица подтверждается соответствующими документами. О наличии физических недостатков свидетельствуют: тяжелое заболевание лица, наличие у него инвалидности, полная или частичная потеря слуха, зрения, немота и т.п. О психическом заболевании свидетельствуют соответствующие документы или поведение лица, когда оно не в полной мере может контролировать свою эмоционально-волевую сферу.
В любом из этих случаев участие законных представителей или представителей от волеизъявления потерпевшего не зависит. Обязанность обеспечить участие этих лиц возлагается на органы и должностные лица уголовного судопроизводства.
11. Согласно ч. 3 комментируемой статьи законные представители и представители имеют те же права, что и представляемые ими лица. Вместе с тем при разногласиях между представителями и представляемыми лицами приоритет должен отдаваться мнению последних.
Однако представитель не вправе давать показания от имени представляемого им лица, поскольку соответствующие сведения неотделимы от их носителя. Полученные при этом доказательства не будут обладать свойством допустимости (ст. 75 УПК РФ).
12. В ч. 4 комментируемой статьи установлено, что личное участие потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не ограничивает их права иметь по этому же уголовному делу представителя. Органы и должностные лица уголовного судопроизводства не вправе ограничивать гражданского истца в его правах и обусловливать это ограничение наличием у него представителя.
13. Представитель потерпевшего и гражданского истца подлежит отводу в случаях, предусмотренных ст. 72 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 45 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 45 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.