Статья 449 УПК РФ. Задержание

Текст статьи

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместитель и аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности.

Комментарий к статье 449 УПК РФ

1. Перечисленные в комментируемой статье лица при их задержании по подозрению в совершении преступления подлежат немедленному освобождению, как только будет установлена их личность. Исключение составляет случай, когда лицо задержано на месте преступления, т.е. по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ.

2. Остальные лица из числа упомянутых в ч. 1 ст. 447 УПК РФ подлежат задержанию на общих основаниях.

Консультации юристов по ст. 449 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 449 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.