Текст статьи
1. Требования настоящей главы применяются при производстве по уголовным делам в отношении:
1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;
2) судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия ;
3) Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации;
4) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
5) Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации;
6) прокурора;
6.1) Председателя Следственного комитета Российской Федерации ;
6.2) руководителя следственного органа ;
7) следователя;
8) адвоката ;
9) члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса ;
10) зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации .
2. Порядок производства по уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливается настоящим Кодексом с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
Комментарий к статье 447 УПК РФ
1. Комментируемая статья указывает на особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц. Закрепленное в ст. 19 Конституции РФ правило о равенстве всех перед законом и судом в полной мере распространяется на тех лиц, которые перечислены в комментируемой статье. При совершении ими преступлений они не освобождаются от уголовной ответственности и привлекаются к ней на общих основаниях. Вместе с тем законом установлены дополнительные гарантии против незаконного воздействия на этих лиц в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности. Данные гарантии позволяют избежать незаконного и необоснованного возбуждения в отношении этих лиц уголовных дел, их задержания, заключения под стражу, производства отдельных следственных действий, и в итоге – вынесения неправосудного приговора.
2. В ч. 1 комментируемой статьи содержится перечень лиц, в отношении которых уголовное судопроизводство осуществляется с учетом ряда особенностей. Данный перечень является исчерпывающим, а включение в него иных лиц возможно лишь посредством внесения изменений в действующее законодательство.
3. Особый порядок производства по уголовному делу в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты применяется только в период его участия в выборах.
4. Положения гл. 52 УПК РФ, закрепляющей особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, не распространяются на лицо, которое совершило преступление в период осуществления депутатских полномочий, но на момент возбуждения уголовного дела депутатом уже не является.
5. Правила гл. 52 Кодекса не распространяются на лиц, которые к моменту возбуждения уголовного дела не обладали соответствующим статусом.
6. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что помимо изъятий, прямо установленных гл. 52 УПК РФ, в отношении указанных категорий лиц применяются все правила, установленные Кодексом. Это означает, что в тех случаях, когда та либо иная процедура не регламентирована гл. 52 УПК РФ, используются нормы, входящие в содержание иных глав уголовно-процессуального закона.
7. Уголовно-процессуальный закон не устанавливает каких-либо ограничений при проведении доследственной проверки по сообщению о совершенном или готовящемся преступлении в отношении лиц, указанных в комментируемой статье.
Консультации юристов по ст. 447 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 447 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.