Текст статьи
1. По подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.
2. Вопросы о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.
3. О назначении уголовного дела к слушанию суд извещает лицо, к которому применена принудительная мера медицинского характера, его законного представителя, администрацию психиатрического стационара, защитника и прокурора .
4. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. Неявка других лиц не препятствует рассмотрению уголовного дела .
5. В судебном заседании исследуются ходатайство, медицинское заключение, выслушивается мнение лиц, участвующих в судебном заседании. Если медицинское заключение вызывает сомнение, то суд по ходатайству лиц, участвующих в судебном заседании, или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, истребовать дополнительные документы, а также допросить лицо, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения принудительной меры медицинского характера, если это возможно по его психическому состоянию.
6. Суд прекращает или изменяет применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера. Суд продлевает принудительное лечение при наличии основания для продления применения принудительной меры медицинского характера.
7. О прекращении, об изменении или о продлении, а равно об отказе в прекращении, изменении или продлении применения принудительной меры медицинского характера суд в совещательной комнате выносит постановление и оглашает его в судебном заседании.
8. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке или в порядке надзора.
Комментарий к статье 445 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок прекращения, изменения и продления принудительной меры медицинского характера, которая была назначена на основании постановления суда (ст. 443 УПК РФ).
2. В тексте постановления суда о применении принудительной меры медицинского характера точный срок не указывается. Это и невозможно сделать, поскольку выздоровление лица зависит от медицинских факторов. Поэтому в ч. 1 комментируемой статьи установлены минимальные промежутки времени (6 месяцев), через которые могут рассматриваться вопросы о прекращении, изменении или продлении к данному лицу принудительной меры медицинского характера.
3. Согласно ст. 102 УК РФ продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству самого лица, его защитника и законного представителя, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.
4. Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором исчезла необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.
5. Администрация медицинской организации может заявлять ходатайство как о продлении срока применения принудительной меры медицинского характера, так и о ее изменении либо прекращении. Любое подобное ходатайство должно быть подтверждено медицинским заключением комиссии врачей-психиатров, а также мотивировано иными доводами.
6. Согласно ч. 2 комментируемой статьи вопросы, связанные с применением принудительной меры медицинского характера, разрешается судом, вынесшим соответствующее постановление, или судом по месту применения этой меры. Второе происходит в случаях, когда принудительная мера медицинского характера применяется не на той территории, на которой было принято соответствующее решение.
7. В ч. 3 комментируемой статьи содержится перечень лиц, которые извещаются судом о назначении уголовного дела к слушанию. К ним относятся законный представитель лица, администрация медицинской организации, защитник, прокурор. Вместе с тем закон (ч. 4 комментируемой статьи) требует обязательного участия лишь защитника и прокурора. Лицо, в отношении которого разрешается вопрос о прекращении, изменении и продлении применения принудительной меры медицинского характера, участвует в судебном заседании в случаях, когда это возможно по его психическому состоянию и когда от него поступило соответствующее ходатайство.
8. Часть 5 комментируемой статьи регламентирует процедуру судебного заседания по рассмотрению вопроса о прекращении, изменении и продлении применения принудительной меры медицинского характера. Судебное заседание производит судья районного суда единолично.
9. Заключение коллегии врачей-психиатров не является документом, составляемым в рамках уголовного судопроизводства. Если его содержание или форма вызывают сомнение, то суд вправе назначить судебную экспертизу, которая будет производиться иным составом врачей-психиатров.
10. Лицо допрашивается только в случаях, когда это возможно по его психическому состоянию. Судья может предварительно получить консультацию врача-психиатра относительно состояния лица, подлежащего допросу, а также о возможном поведении лица в ходе получения от него показаний.
11. Согласно ч. 6 комментируемой статьи любое решение, которое суд принимает в результате рассмотрения ходатайства, должно быть законным, обоснованным и вытекать из содержания исследованных материалов. Так, решение суда о прекращении принудительной меры медицинского характера не может быть принято на основании противоречивых доказательств.
12. Суду надлежит выяснить результаты проведенного лечения и решить вопрос о необходимости дальнейшего медицинского наблюдения. В этих целях в судебное заседание может быть вызван представитель медицинского учреждения, где наблюдается лицо, в отношении которого решается вопрос о продлении, изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера. Участие в судебном заседании защитника, законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и прокурора обязательно.
13. Если лицо, признанное невменяемым и направленное на принудительное лечение, вследствие выздоровления не нуждается в дальнейшем принудительном лечении, то суд по представлению медицинского стационара решает вопрос об отмене принудительного лечения с учетом всех имеющихся по данному вопросу материалов.
14. Суд, отказывая в удовлетворении представления администрации медицинского стационара об отмене принудительного лечения в связи с улучшением состояния здоровья, должен привести убедительные доводы.
15. Любое решение суда оформляется постановлением, которое выносится в совещательной комнате. Данное постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня его вынесения. Вступившее в законную силу постановление обжалуется в кассационном и надзорном порядках.
16. Применение принудительной меры медицинского характера после ее отмены возможно лишь в случае совершения лицом нового общественно опасного деяния, если по характеру содеянного и своему болезненному состоянию оно будет представлять опасность для общества.
Консультации юристов по ст. 445 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 445 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.