Статья 444 УПК РФ. Порядок обжалования постановления суда

Текст статьи

Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке или в порядке надзора потерпевшим, его представителем, а также лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем или близким родственником и прокурором в соответствии с главой 45.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 444 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень лиц, которые наделены правом обжалования постановления суда, вынесенного в порядке ст. 443 УПК РФ. Тот факт, что оно может быть обжаловано не только защитником, потерпевшим, его представителем, законным представителем лица и прокурором, но и близким родственником лица, означает, что таким правом наделены близкие родственники, даже и не допущенные к участию в уголовном деле в качестве законных представителей (ст. 437 УПК РФ).

2. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке (гл. 47.1 УПК РФ). Если суд апелляционной инстанции признает содержащиеся в апелляционных жалобе или представлении доводы обоснованными, то постановление суда первой инстанции подлежит отмене. Если постановление вступило в законную силу, то оно обжалуется в кассационном и надзорном порядках (гл. 47.1, 48.1 УПК РФ).

Другой комментарий к ст. 444 УПК РФ

1. Под близкими родственниками в к.с. подразумеваются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (п.4 ст. 5 УПК).

2. Не вступившее в законную силу постановление суда, принятое по результатам рассмотрения дела, может быть обжаловано в апелляционном порядке лицом, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем, потерпевшим, его представителем и прокурором, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

3. Лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, вправе участвовать в заседании суда апелляционной инстанции непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления им о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на постановление суда. Вопрос о форме его участия в судебном заседании решается судом. Участие такого лица возможно, если его психическое состояние позволяет ему лично участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвовавших в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

4. Вышестоящий суд вправе при наличии к тому оснований изменить назначенный судом вид принудительной меры медицинского характера на менее строгий, если не нарушается право на защиту лица, в отношении которого применена принудительная мера медицинского характера, либо по апелляционной жалобе потерпевшего (его законного представителя, представителя) или апелляционному представлению отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд иным составом суда, если имеются основания для применения более строгой принудительной меры медицинского характера.

________________
См.: О практике применения судами принудительных мер медицинского характера: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 6.

5. См. также комментарий ст. 389.1-389.36 УПК.

Консультации юристов по ст. 444 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 444 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.