Статья 443 УПК РФ. Постановление суда

Текст статьи

1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление в соответствии со статьями 21 и 81 Уголовного кодекса Российской Федерации об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера .

2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.
3. Суд при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 - 28 настоящего Кодекса, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

4. При прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным частями второй и третьей настоящей статьи, копия постановления суда в течение 5 суток направляется в уполномоченный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

5. Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса.

6. В постановлении суда разрешается вопрос о вещественных доказательствах, а также разъясняются порядок и сроки обжалования постановления в кассационном порядке.

Комментарий к статье 443 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает требования, предъявляемые к итоговому решению, которое суд принимает в результате производства по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера. Поскольку в данном случае вопрос о виновности или невиновности лица не разрешается, итоговый документ именуется не приговором, а постановлением.

2. Если лицо совершило деяние, будучи в состоянии невменяемости, то постановлением оно освобождается от уголовной ответственности. Если будет доказано, что лицо вначале совершило преступление, а затем заболело психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания или его исполнение, то лицо освобождается соответственно от наказания или от его отбывания.

3. Постановление об освобождении лица от уголовной ответственности и о применении принудительной меры медицинского характера должно быть основано на конкретных доказательствах, исследованных в суде. В противном случае оно подлежит отмене вышестоящим судом.

4. В описательно-мотивировочной части постановления о применении принудительной меры медицинского характера должны быть изложены установленные судом обстоятельства содеянного на основании исследованных доказательств, дана юридическая оценка действиям такого лица и приведены мотивы принятого решения. В резолютивной части постановления должны содержаться указания о его освобождении от уголовной ответственности или наказания и о применении конкретной принудительной меры медицинского характера, решение вопроса об отмене меры пресечения, если она не была отменена ранее. Также подлежит разрешению вопрос о вещественных доказательствах.

5. Положения комментируемой статьи не обязывают суд указывать в постановлении о применении принудительных мер медицинского характера конкретный срок принудительного лечения.

6. Если лицо вначале совершило преступление, а затем заболело психическим расстройством, исключающим возможность применения наказания, то при решении вопроса о применении принудительной меры медицинского характера в резолютивной части постановления суду необходимо указывать, что данная мера назначается до выхода лица из болезненного состояния с последующим направлением его на экспертизу для решения диагностических и экспертных вопросов.

7. Частью 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность вынесения судом постановления о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера в случаях, когда лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию. Данное решение суд принимает по своему внутреннему убеждению, основываясь на оценке исследованных судом доказательств в их совокупности (ст. 17 УПК РФ).

При этом учитывается, но не имеет определяющего значения то, какое по степени тяжести деяние было совершено лицом. Так, не исключена возможность назначения судом принудительных мер медицинского характера лицу, совершившему в состоянии невменяемости запрещенное уголовным законом деяние, отнесенное к преступлениям небольшой тяжести, и при этом по своему психическому состоянию представляющему опасность для себя или окружающих.

8. Постановление о прекращении уголовного дела при наличии соответствующих оснований выносится судом независимо от наличия и характера заболевания лица. Так, принудительные меры медицинского характера в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, не подлежат применению, если оно может быть освобождено по амнистии.

9. При прекращении уголовного дела в отношении лица без применения к нему принудительной меры медицинского характера копия постановления в течение 5 суток направляется судом в орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья. Это происходит в том числе и в случаях, когда в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, была применена амнистия. В дальнейшем излечение лица происходит в порядке, установленном Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

10. Поскольку требования гл. 51 УПК РФ не распространяются на лиц, которые страдают психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, суд, установив, что лицо психическим расстройством не страдает или страдает, но это не препятствует его наказанию, возвращает уголовное дело прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ. В дальнейшем производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

11. Разрешение вопроса о вещественных доказательствах производится в порядке, установленном ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

12. В соответствии со ст. 306, 309 УПК РФ гражданский иск в уголовном деле может быть разрешен лишь при постановлении приговора. Поэтому при разрешении вопроса о применении принудительных мер медицинского характера гражданские иски потерпевших не могут быть рассмотрены по существу. Оставление же судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

13. Порядок обжалования постановления суда установлен в ст. 444 УПК РФ.

14. Если лицо, ранее освобожденное от наказания и направленное на принудительное лечение в связи с заболеванием после совершения преступления душевной болезнью, впоследствии признано невменяемым в отношении инкриминируемого общественно опасного деяния, то суд обязан рассмотреть уголовное дело и решить вопрос об освобождении этого лица от уголовной ответственности и применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Другой комментарий к ст. 443 УПК РФ

1. По общему правилу, установив, что после совершения преступления лицо заболело хронической душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, суд должен вынести постановление об освобождении этого лица от уголовного наказания и о применении к нему принудительной меры медицинского характера. Однако иногда с помощью судебно-психиатрической экспертизы невозможно установить, вменяемо ли было лицо в момент совершения преступления. То обстоятельство, что оно в момент предварительного следствия страдает душевной болезнью, может быть непреодолимым препятствием для объективной оценки экспертами его состояния во время совершения общественно опасного деяния. Необходима повторная судебно-психиатрическая экспертиза по выздоровлению лица, совершившего искомое деяние. Только с помощью таковой возможно решить вопрос о его вменяемости.

2. При таких обстоятельствах суд должен не освобождать душевнобольного от наказания, а направить его в психиатрическую больницу и в соответствии с ч.3 ст. 253 УПК приостановить производство по делу до его выздоровления. Вопрос об освобождении такого лица от уголовной ответственности или наказания в этих случаях не решается. После выхода лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, из болезненного состояния дело в отношении него должно быть рассмотрено в порядке, предусмотренном ст. 446 УПК.

________________
См.: О практике применения судами принудительных мер медицинского характера: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 6.

3. Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, будет установлено, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, предусмотренном главой 51 УПК, не возвращая дела прокурору. Когда указанные обстоятельства будут установлены по делу, поступившему с обвинительным актом (обвинительным постановлением), такое дело подлежит возвращению прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ, поскольку с учетом положения ч.1 ст. 434 УПК по делам данной категории производство предварительного следствия обязательно.

4. В случае совершения предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния несколькими лицами суд вправе одновременно рассмотреть вопрос о виновности одних лиц и вынести постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении других, совершивших это деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

5. В силу ч.1 к.с. в случае признания доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, суд в соответствии со ст. ст. 21 и 81 УК выносит постановление о его освобождении от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера. При этом в описательной части постановления должны быть изложены установленные судом обстоятельства содеянного на основании исследованных доказательств, дана юридическая оценка действиям такого лица и приведены мотивы принятого решения. В резолютивной части постановления должны содержаться указания о его освобождении от уголовной ответственности или наказания и о применении конкретной принудительной меры медицинского характера, решение вопроса об отмене меры пресечения, если она не была отменена ранее. Подлежит также разрешению вопрос о вещественных доказательствах.

6. Исходя из положений ч.ч.2 и 3 к.с., суд выносит постановление о прекращении уголовного дела:
- если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию. При этом суд также отказывает в применении принудительной меры медицинского характера;
- при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 24-28 УПК, независимо от наличия и характера заболевания лица.

7. При прекращении уголовного дела копия постановления суда в течение 5 суток направляется в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

________________
См.: О практике применения судами принудительных мер медицинского характера: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 6.

8. В постановлении суда должны быть разрешены вопросы, указанные в ст. 442 УПК.

9. Пятисуточный срок исчисляется по общим правилам, изложенным в ст. 128 УПК (см. комментарий ст. 128 УПК).

10. См. также комментарий ст. 24-28, 237, 309, 389.20, 433, 439 УПК.

Консультации юристов по ст. 443 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 443 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.