Статья 441 УПК РФ. Судебное разбирательство

Текст статьи

1. Рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей главой. Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
2. Судебное следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в соответствии со статьями 274 и 292 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 441 УПК РФ

1. Комментируемая статья гласит, что рассмотрение уголовного дела производится в общем порядке, изъятия из которого установлены настоящей главой. Это означает, что судебное разбирательство в суде первой инстанции по данной категории уголовных дел, как и во всех остальных случаях, состоит из подготовительной части, судебного следствия, прений сторон. Исключение выражается в том, что лицо, в отношении которого разрешается вопрос о применении принудительной меры медицинского характера, лично участвует в судебном заседании, если это возможно с учетом его психического состояния. В иных случаях свои права лицо реализует через защитника и законного представителя.

2. Решение суда о проведении судебного разбирательства по вопросу о применении к лицу принудительной меры медицинского характера в отсутствие этого лица, принятое без учета фактического состояния психики и реальной способности такого лица самостоятельно осуществлять процессуальные действия, подлежит отмене. В каждом случае требуется тщательно проверять, может ли в судебном заседании принимать участие само лицо, совершившее деяние и страдающее психическим расстройством.

3. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что прокурор в начале судебного следствия излагает доводы о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры медицинского характера. Вместе с тем в ч. 1 ст. 442 УПК РФ закреплено, что в ходе судебного разбирательства должны быть исследованы и иные вопросы. Таким образом, доказательства, подтверждающие наличие у лица состояния невменяемости или психического расстройства, также должны исследоваться в ходе судебного следствия и не могут считаться предустановленными.

4. В ходе судебного заседания суду надлежит в установленном законом порядке проверять, доказано ли, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено именно этим лицом, устанавливать обстоятельства, свидетельствующие об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения им иного существенного вреда в связи с наличием у него психического расстройства, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с ч. 2 ст. 434 УПК РФ.

Консультации юристов по ст. 441 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 441 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.