Текст статьи
1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда .
2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины .
3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.
4. Гражданский истец вправе:
1) поддерживать гражданский иск;
2) представлять доказательства;
3) давать объяснения по предъявленному иску;
4) заявлять ходатайства и отводы;
5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
8) иметь представителя;
9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;
10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
11) отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска, предусмотренные частью пятой настоящей статьи ;
12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;
13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;
16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;
19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
6. Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Комментарий к статье 44 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень прав гражданского истца, а также иные положения, характеризующие его статус.
2. В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ процессуальная фигура потерпевшего появляется ввиду причинения физическому лицу физического, имущественного или морального вреда, а также при причинении вреда имуществу и деловой репутации юридического лица. Любой из вышеуказанных видов вреда может быть выражен в материальном эквиваленте. Поэтому статус гражданского истца фактически полностью охватывается статусом потерпевшего, и в рамках производства по одному и тому же уголовному делу потерпевший и гражданский истец – это всегда одно и то же лицо.
3. Гражданским истцом становится потерпевший, который предъявил требование о возмещении имущественного вреда или об имущественной компенсации морального вреда. Возможны ситуации, когда потерпевший не заявил гражданского иска или когда его исковые требования были удовлетворены. В этих случаях потерпевшему статус гражданского истца дополнительно не предоставляется, а гражданский иск по уголовному делу считается незаявленным.
4. Если решение о признании гражданским истцом было принято на стадии предварительного расследования, то оно оформляется постановлением следователя или дознавателя, а если в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, то закрепляется в определении суда (постановлении судьи) и заносится в протокол судебного заседания.
5. В ч. 2 комментируемой статьи установлен интервал, в промежутке которого может быть подан гражданский иск: с момента начала предварительного расследования и до момента окончания судебного следствия. Если гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, не был предъявлен в этот период, то за гражданским истцом в соответствии с ч. 3 ст. 31 ГПК РФ остается право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.
6. Приговор в части компенсации имущественного вреда и компенсации за моральный вред в суде апелляционной инстанции отменяется, а гражданский иск направляется на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, если он был подан с нарушением сроков.
7. Форма и содержание искового заявления, в том числе и подаваемого в рамках уголовного судопроизводства, определены в ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование органа, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если гражданским истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование гражданского ответчика (если на момент подачи искового заявления он установлен); 4) требования гражданского истца; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых денежных сумм; 7) перечень прилагаемых к заявлению документов; 8) подпись гражданского истца.
Особенность гражданского иска, подаваемого при производстве по уголовному делу, состоит в том, что при его подаче сведения о гражданском ответчике, а также доказательства, на которых гражданский истец основывает свои требования, могут не указываться.
8. Гражданский иск в уголовном деле государственной пошлиной не облагается, в том числе в случаях, когда он был впоследствии перенесен на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (п. 4 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
9. Гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом лишь в случаях, когда вред был причинен непосредственно преступлением, т.е. если имеется прямая причинно-следственная связь между фактом деяния и наступившими последствиями.
10. Суд не вправе разрешать в уголовном деле гражданско-правовой вопрос, рассмотрение которого не предусмотрено положениями уголовно-процессуального закона. Гражданский иск при производстве по уголовному делу может быть рассмотрен только в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.
11. Неправильное разрешение судом гражданского иска, связанного с возмещением ущерба в результате совершения преступления, влечет отмену приговора в этой части.
12. Противоречивые данные о сумме причиненного преступлением ущерба являются основанием к направлению уголовного дела в этой части на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
13. Приговор в части гражданского иска подлежит отмене в случаях, когда суд не мотивировал определение и размеры взысканного им ущерба.
14. При постановлении оправдательного приговора виду отсутствия в действиях лица состава преступления суд оставляет гражданский иск без рассмотрения, а не отказывает в его удовлетворении.
15. Взыскание судом по собственной инициативе имущественного вреда в пользу организации, которая гражданским истцом не признавалась и в интересах которой гражданский иск не заявлялся, влечет отмену приговора вышестоящим судом в части, касающейся решения об удовлетворении гражданского иска.
16. Апелляционная инстанция вправе изменить приговор в части гражданского иска, не передавая уголовное дело на новое рассмотрение, если по делу собраны все доказательства, но допущена ошибка в применении норм материального права.
17. Согласно ч. 3 комментируемой статьи гражданский иск в защиту некоторых категорий лиц, которые сами не в состоянии защищать свои права и законные интересы, могут подать их законные представители или прокурор. В этом случае исковое заявление подписывается подавшим его лицом с указанием процессуального статуса.
Прокурор также подает гражданский иск в защиту интересов Российский Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (т.е. территорий, на которых осуществляется местное самоуправление), государственных и муниципальных унитарных предприятий. При этом в исковом заявлении прокурор должен указать, в защиту чьих именно интересов оно подано.
К категории несовершеннолетних относятся лица, которые на момент подачи гражданского иска не достигли 18-летнего возраста. Этот возраст обусловлен наступлением у лица гражданской дееспособности и не связан с датой совершения в отношении него преступления.
Данное правило также распространяется на лицо, недееспособность или ограниченная дееспособность которого была ранее установлена в гражданско-процессуальном порядке (гл. 31 ГПК РФ).
К иным причинам, по которым лица не могут сами защищать свои права и законные интересы, следует относить случаи наличия у них тяжелых заболеваний, физических недостатков, а также ситуации, когда лица находятся в служебной, личной, материальной или иной зависимости по отношению к подозреваемым (обвиняемым).
18. Конкретные права гражданского истца установлены в ч. 4 комментируемой статьи. Их анализ показывает, что они аналогичны правам потерпевшего с учетом специфики гражданско-правовых требований гражданского истца (ч. 2 ст. 42 УПК РФ).
19. Согласно ч. 5 комментируемой статьи гражданский истец вправе отказаться от исковых требований в любой момент производства по уголовному делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ может быть выражен как в письменной, так и в устной форме. Письменный отказ приобщается к материалам уголовного дела, а устный заносится в протокол.
20. Отказ от гражданского иска должен быть совершен добровольно, а не получен обвиняемым в результате обмана, угроз или насилия в отношении гражданского истца, его близких родственников, родственников либо близких лиц.
21. Закон не требует, чтобы к уголовному делу приобщались расписки, копии счетов и иные процессуальные документы, подтверждающие возмещение вреда. Вместе с тем, если такие документы были гражданским истцом предоставлены, они также приобщаются к материалам уголовного дела.
22. В ч. 6 комментируемой статьи установлена лишь одна обязанность гражданского истца – не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке ст. 161 УПК РФ. Остальные обязанности, которые могут возникать у гражданского истца, полностью поглощаются обязанностями, которые возникают у этого же лица в связи с наличием у него статуса потерпевшего (ч. 5–7 ст. 42 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 44 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 44 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.