Статья 439 УПК РФ. Окончание предварительного следствия

Текст статьи

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:
1) о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 - 219 настоящего Кодекса .

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:
1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;
2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;
3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:
1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;
3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю .

Комментарий к статье 439 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает формы, в которых возможно окончание предварительного следствия по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера. Любое из таких решений должно отвечать требованиям законности, обоснованности и мотивированности (ч. 4 cт. 7 УПК РФ).

2. Решение о прекращении уголовного дела может быть принято как по общим основаниям, указанным в ст. 24 и 27 УПК РФ, так и при наличии специального основания, характерного лишь для данной категории производств. В первом случае в постановлении должно быть указано конкретное основание из числа указанных в ст. 24 и 27 УПК РФ, а во втором – присутствовать ссылка на п. 1 ч. 1 комментируемой статьи.

3. Решение о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера принимается в том случае, когда причастность лица к совершению деяния доказана, а также когда отсутствуют основания прекращения в отношении него уголовного дела.

4. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со ст. 212 и 213 УПК РФ. В описательно-мотивировочной части постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, излагаются: 1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу; 2) основания прекращения уголовного дела; 3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для прекращения уголовного дела (уголовного преследования), если они были высказаны, и оценка данных доводов следователем.

5. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает обязанности следователя по обеспечению прав и законных интересов участвующих в уголовном деле лиц. Данные обязанности подразделяются на две группы: 1) следователь уведомляет о прекращении уголовного дела или о направлении его в суд заинтересованных лиц (законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, защитника, потерпевшего); 2) при принятии решения о направлении уголовного дела в суд следователь разъясняет указанным лицам об имеющемся у них праве знакомиться с материалами уголовного дела в порядке, установленном ст. 216–219 УПК РФ. При поступлении ходатайств следователь разрешает их в установленном законом порядке.

6. В описательно-мотивировочной части постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера излагаются: 1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу; 2) основание для применения принудительной меры медицинского характера; 3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

7. Решения, которые в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи принимает прокурор по поступившему к нему уголовному делу, в целом аналогичны решениям, принимаемым прокурором при поступлении к нему уголовного дела с обвинительным заключением (п. 1–3 ч. 1 ст. 221 УПК РФ). Поскольку в силу ч. 3 ст. 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном Кодексом, а в гл. 51 УПК РФ установлены лишь изъятия, прокурор при поступлении к нему уголовного дела с постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера, так же как и при получении уголовного дела с обвинительным заключением, вправе возвратить дело следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

8. При направлении в суд уголовного дела о применении принудительной меры медицинского характера подсудность определяется в соответствии со ст. 31 УПК РФ.

9. Согласно ч. 6 комментируемой статьи копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется такое производство, а также его защитнику и законному представителю. Таким образом, закон не требует, чтобы копия данного документа вручалась потерпевшему. В дальнейшем потерпевший имеет возможность ознакомиться с текстом постановления в секретариате суда, куда будет направлено уголовное дело.

Другой комментарий к ст. 439 УПК РФ

1. Предварительное расследование по делам о невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, оканчивается прекращением дела производством либо направлением его в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Обвинительное заключение по этим делам не составляется.

2. Когда лицо заболело душевной болезнью после совершения преступления, заболевание носит временный непродолжительный характер и оно не опасно для общества, предварительное расследование не завершается, а приостанавливается по п.4 ч.1 ст. 208 УПК.

3. Прекращается дело при наличии установленных законом общих оснований (ст. 24, 27 УПК), а также при наличии специфического, предусмотренного только п.1 к.с., основания.

4. Основание прекращения уголовного дела, предусмотренное п.1 ч.1 ст. 439 УПК (в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда), может быть применено при одновременном стечении следующих условий:
1) имело место общественно опасное деяние и его совершил искомый субъект;
2) на момент решения вопроса о прекращении уголовного дела лицо страдало психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение в отношении него наказания или его исполнение;
3) характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, или же лицо перестало быть общественно опасным. Иначе следовало бы направить дело в суд для рассмотрения вопроса о применении к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние, принудительных мер медицинского характера;
4) расстройство психики не носило временного, непродолжительного характера. Если заболевший может скоро выздороветь, необходимо, руководствуясь п.4 ч.1 ст. 208 УПК, приостановить предварительное расследование, возобновить его по выздоровлении и только после этого принять окончательное для стадии предварительного расследования решение.

При том следует помнить, что приостановлению по п.4 ч.1 ст. 208 УПК могут подлежать только производства в отношении не представляющих опасности для общества, себя или других лиц душевнобольных граждан. По всем остальным психически больным, совершившим общественно опасное деяние, расследование и разрешение дела должно быть завершено, а не приостановлено;
5) деяние совершено вменяемым лицом, то есть имело место преступление. Когда деяние совершено невменяемым, нет преступления, а значит, налицо основание - отсутствие в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ).

5. Положения принципа презумпции невиновности - "не доказано, что лицо на момент совершения преступления было вменяемым, значит, нет преступления" - здесь неприменимы вследствие их негативного влияния на защищаемые государством интересы потерпевшего. Пункт 1 к.с. - не реабилитирующее основание прекращения уголовного дела, а п.2 ч.1 ст. 24 УПК - реабилитирующее. В исследуемой нами ситуации (когда психическое состояние лица, совершившего деяние, на предварительном следствии не позволяет выяснить, вменяемо оно было или невменяемо до этого) могло иметь место преступление, а значит, у потерпевшего (гражданского истца) должно остаться, как минимум, право на беспошлинное рассмотрение вопроса о возмещении причиненного ему в результате совершения запрещенного уголовным законом деяния вреда в рамках гражданского судопроизводства.

6. Если в ходе предварительного расследования будут установлены основания для применения принудительных мер медицинского характера, следователь выносит постановление о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, в котором излагаются все обстоятельства и основания для применения судом указанных мер.

7. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены по назначению суда также к совершившему запрещенное уголовным законом деяние лицу, у которого в процессе следствия либо рассмотрения дела в суде установлено временное расстройство душевной деятельности, препятствующее определению его психического состояния во время совершения общественно опасного деяния, если по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию это лицо представляет опасность для общества, себя или других лиц и нуждается в лечении в принудительном порядке.

________________
См.: Ведомости Верховного Совета СССР. - 1985. - N 25.

8. Следователь заканчивает свою деятельность составлением постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера лишь тогда, когда:
1) установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию;
2) доказательствами подтверждено, что запрещенное уголовным законом деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством (душевнобольным);
3) исходя из характера общественно опасного деяния и своего психического состояния, лицо, его совершившее, представляет опасность для себя, других лиц или имеется возможность причинения им иного существенного вреда.

9. В рассматриваемом постановлении излагаются сущность дела, формулировка совершенного общественно опасного деяния, статья уголовного закона, предусматривающая ответственность за подобного рода поведение.

10. Постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

11. См. также комментарий ст. 24, 27, 212, 213, 216-219, 433, 434, 438 УПК.

Консультации юристов по ст. 439 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 439 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.