Статья 439 УПК РФ. Окончание предварительного следствия

Текст статьи

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:
1) о прекращении уголовного дела - по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 - 219 настоящего Кодекса .

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:
1) обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;
2) основание для применения принудительной меры медицинского характера;
3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:
1) об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;
3) о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю .

Комментарий к статье 439 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает формы, в которых возможно окончание предварительного следствия по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера. Любое из таких решений должно отвечать требованиям законности, обоснованности и мотивированности (ч. 4 cт. 7 УПК РФ).

2. Решение о прекращении уголовного дела может быть принято как по общим основаниям, указанным в ст. 24 и 27 УПК РФ, так и при наличии специального основания, характерного лишь для данной категории производств. В первом случае в постановлении должно быть указано конкретное основание из числа указанных в ст. 24 и 27 УПК РФ, а во втором – присутствовать ссылка на п. 1 ч. 1 комментируемой статьи.

3. Решение о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера принимается в том случае, когда причастность лица к совершению деяния доказана, а также когда отсутствуют основания прекращения в отношении него уголовного дела.

4. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со ст. 212 и 213 УПК РФ. В описательно-мотивировочной части постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, излагаются: 1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу; 2) основания прекращения уголовного дела; 3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для прекращения уголовного дела (уголовного преследования), если они были высказаны, и оценка данных доводов следователем.

5. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает обязанности следователя по обеспечению прав и законных интересов участвующих в уголовном деле лиц. Данные обязанности подразделяются на две группы: 1) следователь уведомляет о прекращении уголовного дела или о направлении его в суд заинтересованных лиц (законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, защитника, потерпевшего); 2) при принятии решения о направлении уголовного дела в суд следователь разъясняет указанным лицам об имеющемся у них праве знакомиться с материалами уголовного дела в порядке, установленном ст. 216–219 УПК РФ. При поступлении ходатайств следователь разрешает их в установленном законом порядке.

6. В описательно-мотивировочной части постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера излагаются: 1) обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу; 2) основание для применения принудительной меры медицинского характера; 3) доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

7. Решения, которые в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи принимает прокурор по поступившему к нему уголовному делу, в целом аналогичны решениям, принимаемым прокурором при поступлении к нему уголовного дела с обвинительным заключением (п. 1–3 ч. 1 ст. 221 УПК РФ). Поскольку в силу ч. 3 ст. 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном Кодексом, а в гл. 51 УПК РФ установлены лишь изъятия, прокурор при поступлении к нему уголовного дела с постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера, так же как и при получении уголовного дела с обвинительным заключением, вправе возвратить дело следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

8. При направлении в суд уголовного дела о применении принудительной меры медицинского характера подсудность определяется в соответствии со ст. 31 УПК РФ.

9. Согласно ч. 6 комментируемой статьи копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется такое производство, а также его защитнику и законному представителю. Таким образом, закон не требует, чтобы копия данного документа вручалась потерпевшему. В дальнейшем потерпевший имеет возможность ознакомиться с текстом постановления в секретариате суда, куда будет направлено уголовное дело.

Консультации юристов по ст. 439 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 439 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.