Статья 435 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

Текст статьи

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 435 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает возможность помещения в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, лица, к которому в качестве меры пресечения было применено содержание под стражей (ст. 108 УПК РФ). Подобная необходимость возникает в случаях, когда лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, было заключено под стражу, а затем в ходе дальнейшего производства по уголовному делу выяснено, что оно страдает психическим расстройством и в этой связи не может находиться в одном помещении с психически здоровыми лицами.

2. Решение о переводе лица из следственного изолятора в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится по правилам, закрепленным в ст. 108 УПК РФ. При этом судья должен действовать в строгом соответствии с законом, а также в полном объеме проверять и оценивать доказательства, подтверждающие обоснованность принимаемого им решения.

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном ст. 203 УПК РФ. Вместе с тем от помещения лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для его содержания в условиях изоляции от общества следует отличать ситуации, когда лицо помещается в нее для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы. В первом случае лицо находится в медицинской организации все время, в течение которого в отношении него осуществляется производство по уголовному делу, а во втором – помещается в нее лишь на время осуществления стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

4. Перевод подозреваемого, обвиняемого по решению суда в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, если характер заболевания не препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях, сам по себе не влечет необходимости приостановления предварительного следствия на основании п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Другой комментарий к ст. 435 УПК РФ

1. Если бы законодатель посвятил ч.2 к.с. только подозреваемому и (или) обвиняемому, он об этих субъектах и написал бы в указанной статье. Но здесь говорится о другом субъекте - о "лице" или более полно - о "лице, не содержащемся под стражей". Таким лицом может быть как не содержащийся под стражей подозреваемый (обвиняемый), так и иное лицо, в отношении которого следователь собрал такую совокупность доказательств, которая в обычном порядке, если бы отсутствовали сомнения во вменяемости лица, позволила бы предъявить ему обвинение.

2. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства экспертизы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 108, 203 УПК, а не содержащегося под стражей, - в порядке, предусмотренном ст. ст. 165, 203 УПК.

3. Постановление суда о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также о продлении срока пребывания в нем может быть обжаловано этим лицом, его защитником, законным представителем, иными лицами в порядке, предусмотренном УПК.

________________
См.: О практике применения судами принудительных мер медицинского характера: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 года N 6 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 6.

4. См. комментарий ст. 108, 203 УПК.

Консультации юристов по ст. 435 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 435 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.