Текст статьи
1. Производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в пунктах "б" - "г" части первой статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.
2. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.
3. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
4. Требования настоящей главы не распространяются на лиц, указанных в части второй статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации и нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации .
Комментарий к статье 433 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень оснований, при наличии которых производство по уголовному делу осуществляется для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Для этого требуется, чтобы в уголовном деле содержались конкретные доказательства, подтверждающие факт совершения деяния лицом в состоянии невменяемости или лицом, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, если это делает невозможным назначение наказания в отношении лица или его исполнение.
2. Первое основание появляется в тех ситуациях, когда лицо уже на момент совершения деяния, формально подпадающего под признаки преступления, страдало психическим расстройством, в результате чего не могло отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Такое лицо не может быть признано виновным в совершении преступления, поскольку оно не осознавало характера и общественной опасности своих поступков.
Понятие невменяемости является юридическим, оно закреплено в ст. 21 УК РФ. Поэтому вывод о вменяемости или невменяемости лица должен быть сделан органами и должностными лицами уголовного судопроизводства, а не экспертами.
Что касается второго основания, то вывод о том, что лицо вначале совершило преступление, а лишь затем заболело психическим расстройством, также разрешается судебно-психиатрической экспертизой. В данном случае лицо на момент совершения преступления психическим расстройством либо вовсе не страдало, либо страдало, но в той его форме, которая не исключает вменяемости. Также для применения данного основания необходимо, чтобы в результате предварительного расследования и судебного разбирательства был обоснован вывод о том, что наступившее психическое расстройство лица делает невозможным назначение наказания или его отбывание.
3. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены только судом и лишь в том случае, когда такая необходимость установлена в процессе производства по уголовному делу. Целями применения принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст. 98 УК РФ является излечение лица или улучшение его психического состояния, а также предупреждение совершения им новых общественно опасных деяний. Тем самым закон не ставит целью применения данных мер наказание лица.
4. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи вытекает, что в отношении лица одновременно может быть назначена лишь одна из принудительных мер медицинского характера, перечисленных в п. «б» – «г» ч. 1 ст. 99 УК РФ, а именно: а) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа; б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа; в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.
5. В результате уголовного судопроизводства принудительные меры медицинского характера могут быть назначены лишь в тех случаях, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него самого, других лиц или когда оно может вызвать причинение лицом иного существенного вреда. Если такая опасность отсутствует, то уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица подлежит прекращению (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ). В дальнейшем лечение лица осуществляется в порядке, установленном Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях ее оказания».
6. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется по общим правилам, установленным УПК РФ. Это означает, что на лицо распространяются все процессуальные гарантии. Более того, закрепленные в комментируемой статье правоположения предоставляют лицу дополнительные гарантии против незаконного и необоснованного применения к нему принудительных мер медицинского характера, а также иного ограничения его прав и законных интересов в ходе уголовного судопроизводства.
Так, лицо, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, вправе лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения.
7. Закрепленное в ч. 4 комментируемой статьи правило в полной мере соответствует содержанию ст. 22 УК РФ, согласно которой психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при определении вида и размера наказания и может служить основанием для назначения принудительной меры медицинского характера. Порядок применения к осужденным принудительных мер медицинского характера закреплен в ст. 18 УИК РФ.
Консультации юристов по ст. 433 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 433 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.