Текст статьи
1. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего подсудимого суд наряду с вопросами, указанными в статье 299 настоящего Кодекса, обязан решить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания в случаях, предусмотренных статьей 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо условного осуждения, либо назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы.
2. В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, суд указывает, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних возлагается осуществление контроля за поведением осужденного.
Комментарий к статье 430 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень вопросов, которые будут разрешаться судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего. В совещательной комнате суд должен разрешить вопросы, указанные в ст. 299 УПК РФ, т.е. доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, доказано ли, что деяние совершил подсудимый, является ли это деяние преступлением, виновен ли подсудимый в совершении этого преступления, и др.
2. Согласно ст. 17 Пекинских правил при выборе мер воздействия компетентный орган должен руководствоваться следующими правилами: а) меры воздействия всегда должны быть соизмеримы не только с обстоятельствами и тяжестью правонарушения, но и с положением и потребностями несовершеннолетнего, а также с потребностями общества; б) решения об ограничении личной свободы несовершеннолетнего должны приниматься только после тщательного рассмотрения вопроса, и ограничение должно быть по возможности сведено до минимума; б) несовершеннолетнего правонарушителя не следует лишать личной свободы, если только он не признан виновным в совершении серьезного деяния с применением насилия против другого лица или в неоднократном совершении других серьезных правонарушений, а также в отсутствие другой соответствующей меры воздействия; г) при рассмотрении дела несовершеннолетнего вопрос о его благополучии должен служить определяющим фактором.
3. Суд в каждом случае обязан разрешить вопрос о возможности: 1) освобождения несовершеннолетнего подсудимого от наказания; 2) условного осуждения; 3) назначения несовершеннолетнему наказания, не связанного с лишением свободы. Вместе с тем данные вопросы суд разрешает лишь в том случае, когда были даны положительные ответы на основные вопросы, содержащиеся в ст. 299 УПК РФ, т.е. при том условии, что лицо признано виновным в совершении преступления.
4. При назначении несовершеннолетнему наказания суд наряду с характером и степенью общественной опасности преступления должен учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела и личность виновного.
5. Суд разрешает вопрос о том, на какое специализированное учреждение для несовершеннолетних возлагается осуществление контроля за поведением осужденного, лишь в тех случаях, когда одновременно с освобождением несовершеннолетнего от наказания к нему была применена принудительная мера воспитательного воздействия, связанная с его помещением в такое учреждение.
Консультации юристов по ст. 430 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 430 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.