Статья 428 УПК РФ. Участие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого в судебном заседании

Текст статьи

1. В судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, которые вправе:
1) заявлять ходатайства и отводы;
2) давать показания;
3) представлять доказательства;
4) участвовать в прениях сторон;
5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда;
6) участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

2. По определению или постановлению суда законный представитель может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве, если есть основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого. В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

3. Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

4. Если законный представитель несовершеннолетнего подсудимого допущен к участию в уголовном деле в качестве защитника или гражданского ответчика, то он имеет права и несет ответственность, предусмотренные статьями 53 и 54 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 428 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок участия законного представителя в судебном заседании. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены конкретные права, которыми законный представитель вправе пользоваться в ходе судебного разбирательства. В любом случае указанные права не должны использоваться законным представителем во вред представляемому им лицу.

2. Если суд придет к выводу о том, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого, такой недобросовестный представитель отстраняется от дальнейшего участия в судебном разбирательстве. Вместе с тем данное решение может быть обжаловано законным представителем в суд вышестоящей инстанции в апелляционном порядке (гл. 451 УПК РФ).

Если законный представитель был отстранен от участия в процессе, то суд обеспечивает участие другого законного представителя в общем порядке.

3. Законный представитель вправе принимать участие не только в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции, но и в ходе апелляционного, а также кассационного и надзорного производства.

4. Если своевременно извещенный законный представитель несовершеннолетнего подсудимого в судебное заседание не явился, то суд вправе не откладывать рассмотрение уголовного дела. Вместе с тем в случаях, когда суд признает его участие обязательным, судебное разбирательство откладывается, после чего судом принимаются меры по организации явки лица. При уклонении законного представителя от исполнения своих обязанностей суд вправе отстранить его от участия в уголовном деле и назначить в качестве представителя иное лицо из числа указанных в п. 12 ст. 5 УПК РФ.

5. Законный представитель может выступать в качестве защитника подсудимого наряду с адвокатом (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Хотя в этой же норме указано, что при производстве у мирового судьи это лицо может быть допущено и вместо адвоката, на случаи рассмотрения мировым судьей уголовных дел в отношении несовершеннолетнего данное исключение распространяться не должно.

Консультации юристов по ст. 428 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 428 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.