Текст статьи
1. Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд .
2. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном частями четвертой, шестой, восьмой, девятой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки .
3. Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия.
4. Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.
5. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном частью второй настоящего Кодекса .
6. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.
Комментарий к статье 427 УПК РФ
1. Комментируемая статья дает возможность прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, который не представляет значительной опасности для общества и может быть исправлен без применения мер уголовного наказания.
2. Установленная процедура может быть применена при наличии следующих условий: 1) преступление было совершено лицом, которое на этот момент не достигло 18-летнего возраста; 2) несовершеннолетний должен иметь процессуальный статус обвиняемого; 3) преступление, в совершении которого обвиняется несовершеннолетний, относится к категории небольшой или средней тяжести; 4) в ходе предварительного расследования было установлено, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения уголовного наказания.
3. Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности и при обвинении его в совершении нескольких преступлений, если ни одно из них не является тяжким и если он не был осужден за их совершение ранее.
4. В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Кроме того, в силу ч. 3 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
5. В описательно-мотивировочной части постановления о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело, результаты предварительного расследования, основания прекращения уголовного преследования и применения принудительной меры воспитательного воздействия.
6. Часть 2 комментируемой статьи является отсылочной и отправляет правоприменителя к ряду положений ст. 108 УПК РФ, которые регламентируют порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные положения следует применять избирательно, с учетом специфики рассматриваемого судом вопроса.
7. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или с обвинительным актом в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, вправе прекратить дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия, если в ходе предварительного расследования уголовного дела было установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания. В таких случаях судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований для прекращения уголовного дела проводится предварительное слушание. Если уголовное дело в отношении несовершеннолетнего обвиняемого было прекращено по основаниям, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, то суд в порядке, предусмотренным ч. 2 этой статьи, решает вопрос о применении к такому лицу принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ.
8. В описательно-мотивировочной части постановления судьи о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего обвиняемого и применения принудительных мер воспитательного воздействия излагаются основания прекращения уголовного дела, выводы суда о возможности исправления несовершеннолетнего обвиняемого без применения уголовного наказания и о применении к нему принудительных мер воспитательного воздействия.
9. Требования к резолютивной части постановления установлены в ч. 4 комментируемой статьи. Суд должен определить, какая именно принудительная мера воспитательного воздействия из числа установленных в ч. 2 ст. 90 УК РФ будет применена к несовершеннолетнему обвиняемому, а также какой орган будет осуществлять контроль за исполнением требований, вытекающих из содержания назначенной меры (ст. 91 этого же акта).
10. Копия постановления направляется в специализированное учреждение для несовершеннолетних лишь в тех случаях, когда лицо передается под надзор специализированного государственного органа.
11. Принудительные меры воспитательного воздействия по своей природе не являются наказанием и имеют целью перевоспитание несовершеннолетнего. Поэтому при систематическом неисполнении лицом требований, входящих в содержание той либо иной меры, суд вправе отменить постановление о прекращении уголовного преследования, после чего производство по уголовному делу продолжается в общем порядке. Подобная возможность имеется у суда в пределах сроков давности, указанных в ст. 78 УК РФ.
12. Отметка о том, что несовершеннолетний обвиняемый, а также его законный представитель не возражают против уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия, должна содержаться в постановлении. Вместе с тем отказ от прекращения уголовного преследования не должен быть впоследствии расценен должностными лицами со стороны обвинения и судом как обстоятельство, отягчающее наказание. Если в ходе последующего производства по уголовному делу будут установлены иные основания прекращения уголовного дела (в том числе и вызывающие реабилитацию), то должно быть принято соответствующее решение.
Консультации юристов по ст. 427 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 427 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.