Статья 426 УПК РФ. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу

Текст статьи

1. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи .

2. Законный представитель вправе:
1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;
2) присутствовать при предъявлении обвинения;
3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;
4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;
5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;
6) представлять доказательства;
7) по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

3. Следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным .

4. Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого .

Комментарий к статье 426 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок участия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу. При этом в соответствии со ст. 48 УПК РФ участие законных представителей по данным уголовным делам является обязательным.

2. Законными представителями несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого согласно п. 12 ст. 5 УПК РФ являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений либо организаций, на попечении которых находится лицо, органы опеки и попечительства.

3. В соответствии со ст. 15 Пекинских правил родители или опекуны имеют право участвовать в судебном разбирательстве, и компетентный орган власти может потребовать их присутствия в интересах несовершеннолетнего. Однако компетентный орган власти может отказать им в таком участии, если имеются основания полагать, что это необходимо в интересах несовершеннолетнего.

4. В ч. 1 комментируемой статьи несколько нечетко обозначено, что законные представители допускаются к участию в уголовном деле «с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого». В данном случае законодатель имел в виду, что законный представитель вправе присутствовать уже на первом допросе представляемого им несовершеннолетнего.

5. В постановлении следователя (дознавателя) о допуске законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в числе прочих сведений излагаются основания допуска к участию в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого (возраст лица, а также наличие родства или иных отношений, указанных в п. 12 ст. 5 УПК РФ).

6. Права, предусмотренные ч. 2 комментируемой статьи, законным представителям разъясняются при их допуске к участию в уголовном деле, т.е. еще до начала производства тех либо иных следственных действий.

7. Право законного представителя знать, в чем именно подозревается или обвиняется несовершеннолетний, включает в себя знание о факте выдвижения в отношении лица подозрения или предъявления обвинения, а также осведомленность о его содержании. Хотя комментируемой нормой и не предусмотрена обязанность следователя вручать законному представителю копию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, представляется, что следователь может это сделать. Также он не вправе (и не в состоянии) наложить запрет на то, чтобы несовершеннолетний обвиняемый передал копию имеющегося у него постановления в распоряжение своего законного представителя.

8. Присутствуя при предъявлении обвинения, законный представитель одновременно выполняет следующие действия: 1) знакомится с содержанием постановления о привлечении представляемого лица в качестве обвиняемого; 2) следит за тем, чтобы не нарушались права несовершеннолетнего в ходе его привлечения в качестве обвиняемого.

9. Участие в допросе несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого – неотъемлемое право законного представителя. Кроме того, следователь не вправе без достаточных оснований ограничивать участие законного представителя в иных следственных действиях. Представляется, что в данном случае указание в качестве требования на «разрешение следователя» носит неконструктивный характер, поскольку любое ограничение допуска законного представителя является существенным нарушением закона.

10. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого вправе знакомиться с протоколами лишь тех следственных действий, в которых он принимал личное участие. Письменные замечания независимо от их содержания подлежат занесению в протокол. В дальнейшем следователь рассматривает и разрешает замечания в установленном порядке.

11. Заявление законным представителем отводов, ходатайств, а также принесение жалоб производится по общим правилам, закрепленным в УПК РФ (гл. 9, 15, 16).

12. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для их приобщения к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).

13. Возможность законного представителя по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме является правом, производным от соответствующего права несовершеннолетнего обвиняемого (ст. 217 УПК РФ). Законный представитель вправе выписывать из материалов уголовного дела сведения в любом объеме. Также ему должна быть предоставлена возможность снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

14. Отрицательное воздействие на несовершеннолетнего могут оказать материалы, которые свидетельствуют о совершении соучастниками иных насильственных преступлений, фотографии жертв преступлений, подробное описание способов совершения преступлений и т.п. В постановлении о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие, должно содержаться обоснование необходимости непредъявления несовершеннолетнему обвиняемому конкретных материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие (с указанием томов и листов уголовного дела).

15. По общему правилу при объявлении несовершеннолетнему обвиняемому об окончании предварительного расследования и при предъявлении ему для ознакомления материалов уголовного дела законный представитель обвиняемого должен быть допущен лишь в случае, когда он ходатайствует об этом.

Однако при непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому материалов уголовного дела законный представитель должен быть ознакомлен с ними в обязательном порядке. Если при этом законный представитель заявит ходатайство об ознакомлении с остальными материалами уголовного дела, то оно подлежит удовлетворению.

16. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются конкретные доказательства того, что своими действиями он может нанести ущерб интересам несовершеннолетнего (лицо подстрекает несовершеннолетнего к уклонению от явки к следователю, является соучастником преступления и т.п.). В постановлении об отстранении от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого излагаются мотивы и основания отстранения конкретного законного представителя от дальнейшего участия в уголовном деле.

17. Следователь (дознаватель) не вправе выносить данное постановление без достаточных оснований, т.е. еще до того момента, когда лицо было допущено к участию в уголовном деле в качестве законного представителя. Отказ от допуска может иметь место лишь в тех случаях, когда лицо не отвечает требованиям, предъявляемым к законному представителю (п. 12 ст. 5 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 426 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 426 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.