Статья 425 УПК РФ. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Текст статьи

1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

4. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе .

5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе .

6. Порядок, установленный частями первой, второй, третьей и пятой настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

Комментарий к статье 425 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. За исключением этих положений допрос производится в общем порядке, установленном ст. 164, 166–167, 173, 187, 189–190 УПК РФ.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлена максимальная продолжительность допроса несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, которая в два раза меньше, чем при допросе совершеннолетнего лица (ч. 2–3 ст. 187 УПК РФ). Это служит дополнительной гарантией против психологических перегрузок, в результате которых несовершеннолетний может оговорить себя или иным образом навредить своим собственным интересам. Хотя в ч. 1 комментируемой статьи это и не оговорено, представляется, что перерыв между двумя допросами должен быть по крайней мере не меньшим, чем аналогичный перерыв при допросе совершеннолетнего лица (т.е. не менее одного часа).

3. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи следует, что участие защитника в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно. Если лицо приобретает статус подозреваемого (например, вследствие его задержания), то защитник должен иметь свидание с подзащитным еще до первого допроса, а также принимать участие в первом и последующих допросах этого лица. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 52 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве в отношении несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого является обязательным.

4. Часть 2 комментируемой статьи, при ее буквальном толковании, сужает возможности защитника в сравнении с общими правами, установленными для данного участника уголовного судопроизводства. Поэтому следует признать, что при допросе несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого защитник, как и во всех остальных случаях, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому лицу, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол (ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

5. В ч. 3 комментируемой статьи установлено требование об обязательном участии педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Данное положение является обязательным как в случае, когда лицо не достигло 16-летнего возраста, так и в ситуации, когда лицо страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, хотя этого возраста и достигло.

6. Для приглашения педагога во втором случае вовсе не обязательно, чтобы на момент производства следственного действия была назначена и проведена судебная экспертиза. Если несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, но страдающий психическим расстройством или отстающий в психическом развитии, будет допрошен в отсутствие педагога или психолога и без формального производства в отношении него судебной экспертизы, это повлечет за собой признание собранных доказательств недопустимыми (ст. 75 УПК РФ).

7. Педагог или психолог принимает участие в допросе в качестве специалиста. Педагог – это педагогический работник, выполняющий в образовательной организации или организации, осуществляющей обучение, обязанности по обучению и воспитанию обучающихся (п. 62 ст. 5 УПК РФ). На педагога или психолога распространяются права и обязанности специалиста (ст. 58 Кодекса). При этом в качестве педагога или психолога не может быть использован штатный сотрудник органов внутренних дел, даже и имеющий соответствующее профессиональное образование.

8. Педагог или психолог может быть приглашен для допроса лица как по ходатайству защитника, так и по инициативе должностных лиц уголовного судопроизводства. И в том, и в другом случае педагог или психолог должен создавать надлежащую психологическую атмосферу допроса, не допускать травмирования психики подростка. Следователь, дознаватель не вправе прямо или косвенно использовать данное лицо для изобличения несовершеннолетнего либо ущемления его прав.

9. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать допрашиваемому лицу вопросы (ч. 5 комментируемой статьи). Основная цель данных вопросов состоит в том, что педагог или психолог выясняет, добровольно ли несовершеннолетний дает показания, не было ли на него оказано незаконное давление и т.п. Должностные лица, проводящие допрос, вправе отвести вопросы педагога или психолога, если они не имеют отношения к существу уголовного дела или являются наводящими (т.е. содержат ответ, часть ответа либо подсказку).

10. После участия педагога или психолога в допросе или ином следственном действии производится его допрос. Нецелесообразно, чтобы в ходе допроса лицо пересказывало показания несовершеннолетнего, поскольку данные сведения самостоятельными доказательствами не признаются. Предметом показаний педагога или психолога являются сведения о том, в какой обстановке и при каких условиях производился допрос, а также в каком психологическом состоянии во время допроса находился несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый.

11. Часть 6 комментируемой статьи распространяет основные положения, касающиеся допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, также и на случаи, когда лицо допрашивается в качестве подсудимого в ходе судебного следствия (ст. 275 УПК РФ).

12. Допрос подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет, в отсутствие педагога или психолога является основанием для последующей отмены приговора.

Консультации юристов по ст. 425 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 425 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.