Статья 423 УПК РФ. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого. Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

Текст статьи

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса.

2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Комментарий к статье 423 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания и порядок задержания несовершеннолетнего подозреваемого, а также порядок избрания в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого меры пресечения. Эти положения в полной мере соответствуют требованиям международных стандартов в сфере охраны прав несовершеннолетнего при отправлении в отношении них правосудия. Так, согласно ст. 10 Пекинских правил при задержании несовершеннолетнего его родители или опекун немедленно ставятся в известность о таком задержании, а в случае невозможности такого немедленного уведомления родители или опекун ставятся в известность позднее, но в кратчайшие возможные сроки. Судья или другое компетентное должностное лицо либо орган немедленно рассматривают вопрос об освобождении. Контакты между органами по обеспечению правопорядка и несовершеннолетним правонарушителем осуществляются таким образом, чтобы уважать правовой статус несовершеннолетнего, содействовать благополучию несовершеннолетнего и избегать причинения ему (или ей) ущерба, с должным учетом обстоятельств дела.

2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи задержание несовершеннолетнего и заключение его под стражу производятся в общем порядке, установленном УПК РФ. Вместе с тем эти меры процессуального принуждения должны применяться в исключительных случаях, когда иными способами достичь целей правосудия не представляется возможным. В ч. 2 ст. 108 УПК РФ установлено, что к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Лишь в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести.

3. Согласно ст. 13 Пекинских правил содержание под стражей до суда применяется лишь в качестве крайней меры в течение кратчайшего периода времени. Содержание под стражей до суда по возможности заменяется другими альтернативными мерами, такими как постоянный надзор, активная воспитательная работа или помещение в семью или воспитательное заведение либо дом. Несовершеннолетние, содержащиеся под стражей до суда, пользуются всеми правами и гарантиями Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (приняты Организацией Объединенных Наций 30 августа 1955 г.). Они должны содержаться отдельно от взрослых, а также в специальном отделении учреждения, если там содержатся и взрослые, или в специальном учреждении. Во время пребывания под стражей несовершеннолетним должен обеспечиваться уход, защита и вся необходимая индивидуальная помощь – социальная, психологическая, медицинская, физическая, а также помощь в области образования и профессиональной подготовки, – которые им могут потребоваться ввиду их возраста, пола и личности.

4. В любом случае при разрешении вопроса об избрании той либо иной меры пресечения несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому должен рассматриваться вопрос о его отдаче под присмотр (ст. 105 УПК РФ). Этот вопрос следует разрешать исходя из конкретных обстоятельств дела, тяжести преступления и с учетом данных о личности несовершеннолетнего, об условиях его жизни и воспитания, а также об отношениях с родителями.

5. Присмотр состоит в обеспечении надлежащего поведения несовершеннолетнего родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменные обязательства.

6. В ч. 3 комментируемой статьи установлена обязанность должностных лиц уголовного судопроизводства незамедлительно извещать законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого о его задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей. При этом на процедуру задержания несовершеннолетнего не распространяется порядок, согласно которому при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться (ч. 4 ст. 96 УПК РФ). При заключении лица под стражу близкие родственники, а при их отсутствии – другие родственники подозреваемого или обвиняемого извещаются во всех случаях, независимо от возраста лица (ч. 12 ст. 108 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 423 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 423 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.