Статья 421 УПК РФ. Обстоятельства, подлежащие установлению

Текст статьи

1. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:
1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;
2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

2. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

3. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации .

4. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела .

Комментарий к статье 421 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Данные обстоятельства устанавливаются помимо общих обстоятельств, подлежащих доказыванию по всем без исключения уголовным делам (ст. 73 УПК РФ). При этом указанные в комментируемой статье обстоятельства не должны подменять собой общих обстоятельств, подлежащих установлению. Например, факт негативного влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц сам по себе не подтверждает того, что несовершеннолетний был соучастником преступления, совершенного данными лицами.

2. Согласно ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 «Общие начала назначения наказания» УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство оценивается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

3. Возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи) устанавливаются для следующих целей: 1) чтобы разрешить вопрос о том, достигло ли лицо возраста уголовной ответственности, указанного в ст. 20 УК РФ); 2) чтобы установить, распространяется ли на данное лицо порядок производства по уголовным делам, установленным гл. 50 УПК РФ; 3) чтобы в отношении лица были своевременно, законно и обоснованно разрешены вопросы о прекращении уголовного дела вследствие акта об амнистии и по иным основаниям, не вызывающим реабилитации; 4) чтобы имелась возможность индивидуализировать наказание в случае вынесения судом обвинительного приговора в отношении несовершеннолетнего; 5) чтобы в отношении лица был законно и обоснованно разрешен вопрос об освобождении его от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия; 6) для того, чтобы в отношении несовершеннолетнего был законно и обоснованно разрешен вопрос о его освобождении от наказания с применением принудительной меры воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Данные цели стоят перед следователем, дознавателем, судом при установлении и иных обстоятельств, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

4. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи) устанавливаются путем производства следственных действий, в том числе допросов по месту учебы, жительства и работы несовершеннолетнего. В данном случае следователь должен обращать внимание не только на установление обстоятельств, подтверждающих виновность лица, но и на выявление сведений, характеризующих черты его характера, круг интересов, привычки, отношение к окружающим и т.п. В материалах уголовного дела могут содержаться протоколы допросов и иные документы, которые полностью посвящены изучению личности несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого.

5. При установлении обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 1 комментируемой статьи, следователь должен обращать внимание как на отрицательное, так и на положительное воздействие со стороны окружающих несовершеннолетнего лиц. Установление обстоятельств, свидетельствующих об отрицательном влиянии на несовершеннолетних старших по возрасту лиц, не должно зависеть от того, являются эти лица соучастниками преступления или нет. Если при производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего были установлены взрослые соучастники, то в отношении них в каждом случае должен быть разрешен вопрос о возбуждении уголовного дела (или об отказе от этого) по признакам преступления, предусмотренного ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» УК РФ.

6. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии лица, не связанном с психическим расстройством, в обязательном порядке должно быть установлено, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Данный случай является дополнением к перечню оснований для обязательного назначения судебных экспертиз (ст. 196 УПК РФ).

7. Поскольку в рамках одного экспертного исследования следует выяснять и то, что лицо не страдает психическим расстройством, и то, что отстает в психическом развитии, в данном случае назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая производится врачами-психиатрами и психологами. При этом в заключении экспертов должна не только содержаться констатация отставания несовершеннолетнего в психическом развитии, но и быть указаны конкретные признаки такого отставания, а также вывод о том, могло ли данное отставание повлиять на осознание лицом своих действий (бездействия) и возможность руководить ими в конкретной ситуации.

8. Если предполагается, что несовершеннолетний по результатам судебного разбирательства будет направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, то дополнительно должно быть установлено, может ли он находиться в указанном учреждении по состоянию здоровья. Это выясняется путем производства медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, которое не является следственным действием.

9. Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 259 утверждены Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. В соответствии с названными Правилами приказами Минздравсоцразвития России утверждены перечень мероприятий, проводимых при медицинском освидетельствовании, и перечень участвующих в его проведении врачей-специалистов, а также форма медицинского заключения, форма журнала, порядок его ведения и хранения.

Консультации юристов по ст. 421 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 421 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.