Статья 421 УПК РФ. Обстоятельства, подлежащие установлению

Текст статьи

1. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса, устанавливаются:
1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;
2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;
3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

2. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

3. При производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, совершенных несовершеннолетним, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливается также наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в указанное учреждение в соответствии с частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации .

4. Медицинское освидетельствование несовершеннолетнего проводится в ходе предварительного расследования на основании постановления следователя или дознавателя в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заключение о результатах медицинского освидетельствования несовершеннолетнего представляется в суд с материалами уголовного дела .

Комментарий к статье 421 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Данные обстоятельства устанавливаются помимо общих обстоятельств, подлежащих доказыванию по всем без исключения уголовным делам (ст. 73 УПК РФ). При этом указанные в комментируемой статье обстоятельства не должны подменять собой общих обстоятельств, подлежащих установлению. Например, факт негативного влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц сам по себе не подтверждает того, что несовершеннолетний был соучастником преступления, совершенного данными лицами.

2. Согласно ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 «Общие начала назначения наказания» УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство оценивается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

3. Возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи) устанавливаются для следующих целей: 1) чтобы разрешить вопрос о том, достигло ли лицо возраста уголовной ответственности, указанного в ст. 20 УК РФ); 2) чтобы установить, распространяется ли на данное лицо порядок производства по уголовным делам, установленным гл. 50 УПК РФ; 3) чтобы в отношении лица были своевременно, законно и обоснованно разрешены вопросы о прекращении уголовного дела вследствие акта об амнистии и по иным основаниям, не вызывающим реабилитации; 4) чтобы имелась возможность индивидуализировать наказание в случае вынесения судом обвинительного приговора в отношении несовершеннолетнего; 5) чтобы в отношении лица был законно и обоснованно разрешен вопрос об освобождении его от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия; 6) для того, чтобы в отношении несовершеннолетнего был законно и обоснованно разрешен вопрос о его освобождении от наказания с применением принудительной меры воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Данные цели стоят перед следователем, дознавателем, судом при установлении и иных обстоятельств, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.

4. Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи) устанавливаются путем производства следственных действий, в том числе допросов по месту учебы, жительства и работы несовершеннолетнего. В данном случае следователь должен обращать внимание не только на установление обстоятельств, подтверждающих виновность лица, но и на выявление сведений, характеризующих черты его характера, круг интересов, привычки, отношение к окружающим и т.п. В материалах уголовного дела могут содержаться протоколы допросов и иные документы, которые полностью посвящены изучению личности несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого.

5. При установлении обстоятельств, указанных в п. 3 ч. 1 комментируемой статьи, следователь должен обращать внимание как на отрицательное, так и на положительное воздействие со стороны окружающих несовершеннолетнего лиц. Установление обстоятельств, свидетельствующих об отрицательном влиянии на несовершеннолетних старших по возрасту лиц, не должно зависеть от того, являются эти лица соучастниками преступления или нет. Если при производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего были установлены взрослые соучастники, то в отношении них в каждом случае должен быть разрешен вопрос о возбуждении уголовного дела (или об отказе от этого) по признакам преступления, предусмотренного ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» УК РФ.

6. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии лица, не связанном с психическим расстройством, в обязательном порядке должно быть установлено, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Данный случай является дополнением к перечню оснований для обязательного назначения судебных экспертиз (ст. 196 УПК РФ).

7. Поскольку в рамках одного экспертного исследования следует выяснять и то, что лицо не страдает психическим расстройством, и то, что отстает в психическом развитии, в данном случае назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая производится врачами-психиатрами и психологами. При этом в заключении экспертов должна не только содержаться констатация отставания несовершеннолетнего в психическом развитии, но и быть указаны конкретные признаки такого отставания, а также вывод о том, могло ли данное отставание повлиять на осознание лицом своих действий (бездействия) и возможность руководить ими в конкретной ситуации.

8. Если предполагается, что несовершеннолетний по результатам судебного разбирательства будет направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, то дополнительно должно быть установлено, может ли он находиться в указанном учреждении по состоянию здоровья. Это выясняется путем производства медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, которое не является следственным действием.

9. Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 259 утверждены Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа. В соответствии с названными Правилами приказами Минздравсоцразвития России утверждены перечень мероприятий, проводимых при медицинском освидетельствовании, и перечень участвующих в его проведении врачей-специалистов, а также форма медицинского заключения, форма журнала, порядок его ведения и хранения.

Другой комментарий к ст. 421 УПК РФ

1. Высший орган правосудия государства требовал в целях повышения уровня судебного разбирательства дел о преступлениях несовершеннолетних от нижестоящих судов предъявлять высокую требовательность к качеству предварительного расследования, обращая при этом особое внимание на полное и всестороннее исследование обстоятельств, причин и мотивов совершения преступления, а также данных о личности подсудимого.

________________
См.: О выполнении судами законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. - 1997. - С.187.

2. Установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, то есть с ноля часов следующих суток. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 // Рос.газета. - 2011. 11 февраля.

3. Суд должен устанавливать, состоял ли несовершеннолетний на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению уголовных дел в кассационном и надзорном порядке в 1994 году // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - N 11.

4. По каждому делу о преступлении несовершеннолетнего необходимо тщательно выяснять, приняты ли следствием все необходимые меры для выявления и привлечения к ответственности взрослых лиц, вовлекших подсудимого в пьянство, преступную или иную антиобщественную деятельность.

________________
См.: О выполнении судами законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 5 // Там же. - С.188.

5. Судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних, уделяя особое внимание их профилактическому воздействию: по каждому делу устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления, не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебных заведений и общественных организаций, выносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 4.

6. Судам надлежит неуклонно выполнять вытекающие из ч.2 ст. 73 УПК и ч.1 к.с. требования, по каждому делу полно и глубоко выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению подростками преступлений, остро реагировать на недостатки и упущения в их воспитании в семье, школе, на производстве, осуществлении административными органами и должностными лицами контроля за поведением несовершеннолетних правонарушителей, повысить качество выносимых по этим вопросам частных определений.

________________
По аналогии. См.: О выполнении судами законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 5 // Там же. - С.188-189.

7. В этих целях в судебном заседании следует допрашивать лиц, хорошо знающих условия жизни и воспитания подсудимого. При этом должны быть выявлены обстоятельства, связанные с выполнением родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию подростка, его бытовое окружение, интересы, поведение дома, в школе, на производстве, наличие предыдущих нарушений и характер мер, ранее применявшихся к несовершеннолетнему. Если подсудимый к моменту совершения преступления не учился и не работал, необходимо устанавливать, по какой причине и сколько времени это продолжалось, и все иные вопросы, имеющие значение для правильного и полного выявления обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

8. Суды возлагают обязанность возмещения вреда (в том числе морального), причиненного преступлением несовершеннолетнего обвиняемого, на его законных представителей, когда доказано, что последние недостаточно занимались воспитанием, их дети бесконтрольно проводили время вне дома и употребляли спиртные напитки и это привело к совершению тяжкого преступления.

________________
См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - N 10.

9. При расследовании и рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

10. Согласно пункту "е" ч.1 ст. 61 УК к обстоятельствам, смягчающим наказание, относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо иных фактов, связанных с материальной, служебной или иной зависимостью несовершеннолетнего. В связи с этим при установлении факта вовлечения его в совершение преступления взрослыми лицами для оценки этого обстоятельства в качестве смягчающего необходимо принимать во внимание характер применяемого к несовершеннолетнему принуждения.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 4.

11. В соответствии с ч.3 ст. 20 УК, если несовершеннолетний достиг возраста, с момента наступления которого возможно привлечение его к уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

12. Вопрос о том, подлежит ли уголовной ответственности лицо, достигшее возраста, предусмотренного ч.ч.1 и 2 ст. 20 УК, но имеющее не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, решается судом исходя из положений ч.3 ст. 20 УК на основе материального и процессуального закона.

13. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, в силу ст. ст. 195 и 196 УПК, ч.2 к.с. следует назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. При этом перед экспертами должен быть поставлен вопрос о влиянии психического состояния несовершеннолетнего на его интеллектуальное развитие с учетом возраста.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 4.

14. Такой судебной экспертизой, к примеру, может быть не установлено психического заболевания, однако обнаружена серьезная задержка психического развития вследствие перенесенных им при родах травмы головного мозга, асфиксии и недоношенности. По уровню общего психического развития на момент обследования такой несовершеннолетний может быть признан не соответствующим паспортному возрастному периоду, считается не достигшим 14 лет и в силу интеллектуально-личностной незрелости, недостаточной способности к прогнозированию, контролю и выполнению критических функций на момент обследования, как и во время совершения общественно опасного деяния, - лицом, которое не могло в полной мере осознавать значение своих действий и руководить ими.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - N 8.

15. Порядок медицинского освидетельствования, о котором идет речь в ч.4 к.с., установлен Правилами медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, утвержденными Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 года N 259.

16. Такое медицинское освидетельствование осуществляется врачебной комиссией медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

17. Следователь (дознаватель и др.) обязан письменно уведомить несовершеннолетнего, его законных представителей, защитника, а также администрацию места содержания несовершеннолетнего под стражей, о вынесении им постановления о назначении указанного медицинского освидетельствования несовершеннолетнего.

18. Следователь (дознаватель и др.) направляет руководителю медицинской организации постановление, а также принимает меры по доставлению несовершеннолетнего, в отношении которого вынесено постановление, в назначенные руководителем медицинской организации день, время и место.

19. Руководитель медицинской организации в течение 3 рабочих дней со дня получения им постановления назначает день, время и место медицинского освидетельствования и уведомляет об этом следователя или дознавателя.

20. По общему правилу медицинское освидетельствование проводится в течение 15 рабочих дней со дня получения руководителем медицинской организации постановления.

________________
См.: Об утверждении Правил медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа: Постановление Правительства РФ от 28 марта 2012 года N 259 // Собр.законодательства РФ. - 2012. - N 14. - Ст.1653. - [Электронный ресурс].

21. См. также комментарий ст. 73, 423 УПК.

Консультации юристов по ст. 421 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 421 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.