Статья 420 УПК РФ. Порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Текст статьи

1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Комментарий к статье 420 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие правила, в соответствии с которыми осуществляется производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Поскольку в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, при конструировании содержащихся в комментируемой главе статей законодатель во многом исходил из положений, которые закреплены в Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (иное их наименование – Пекинские правила). Данный акт был принят 29 ноября 1985 г. на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 40/33).

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи требования гл. 50 УПК РФ применяются по уголовным делам в отношении лиц, которые не достигли к моменту совершения преступления 18-летнего возраста. Нижний предел возраста, с которого в отношении несовершеннолетних начинают применяться данные правила, соответствует возрасту наступления уголовной ответственности у данной категории лиц. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Вместе с тем ст. 20 УК РФ дифференцирует возраст наступления уголовной ответственности в зависимости от конкретных составов преступлений. Согласно данной статье уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. При совершении ряда деяний (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой и др.) уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет. Однако даже в случаях, когда несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

3. Правила, установленные комментируемой главой, применяются в тех случаях, когда уголовное дело возбуждено в отношении несовершеннолетнего или когда оно возбуждено по факту совершения деяния, но впоследствии были собраны доказательства, подтверждающие причастность к его совершению именно несовершеннолетнего. Во втором случае правила, закрепленные в данной главе, применяются с момента начала фактического уголовного преследования несовершеннолетнего, независимо от предоставленного ему процессуального статуса.

4. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.

5. Возраст несовершеннолетнего является обстоятельством, подлежащим обязательному доказыванию по уголовному делу (п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ). Если его точный возраст неизвестен, то по уголовному делу в обязательном порядке назначается судебная экспертиза (п. 5 ст. 196 Кодекса).

При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

6. Согласно ч. 2 комментируемой статьи производство по уголовным делам в отношении лица, которое на момент совершения деяния не достигло 18-летнего возраста, производится в обычном порядке, за исключением особенностей, прямо оговоренных гл. 50 УПК РФ. Данные особенности обусловлены необходимостью повышенной социальной защиты несовершеннолетних и предоставляют данной категории лиц более широкий объем прав в сравнении с подозреваемыми и обвиняемыми, достигшими на момент совершения преступления возраста совершеннолетия. В ст. 5 Пекинских правил закреплено, что система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

7. Поскольку в гл. 50 УПК РФ отсутствует указание на то, в какой форме – предварительное следствие или дознание – осуществляется досудебное производство по уголовному делу в отношении несовершеннолетних, предварительное расследование в отношении данных лиц осуществляется в обеих формах (ст. 150 УПК РФ). Вместе с тем в п. 1 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ содержится прямой запрет проводить в отношении несовершеннолетних дознание в сокращенной форме.

8. Закон не предусматривает возможности применения в отношении несовершеннолетнего особого порядка принятия судебного решения (гл. 40 УПК РФ), поскольку в силу ч. 2 комментируемой статьи производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном ч. 1 и 2 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК РФ. Указанное правило распространяется и на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

Другой комментарий к ст. 420 УПК РФ

1. При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних судам наряду с соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ надлежит учитывать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 год), Конвенции о правах ребенка (1989 год), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 год), Миланского плана действий и Руководящих принципов в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (1985 год), Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядских руководящих принципов, 1990 год). Также подлежат учету и другие официальные документы, например Рекомендации N Rec (2003) 20 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам о новых подходах к преступности среди несовершеннолетних и о значении правосудия по делам несовершеннолетних.

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями ч.3 ст. 1 УПК надлежит применять правила международного договора.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленум Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 4.

3. Согласно ст. 40 Конвенции о правах ребенка, несовершеннолетний, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе.

4. В этих целях государство обеспечивает, чтобы каждый ребенок, который, как считается, нарушил уголовное законодательство или обвиняется в его нарушении, имел по меньшей мере следующие гарантии:
1) презумпция невиновности, пока его вина не будет доказана согласно закону;
2) незамедлительное и непосредственное информирование его об обвинениях против него и, в случае необходимости, через его родителей или законных опекунов и получение правовой и другой необходимой помощи при подготовке и осуществлении своей защиты;
3) безотлагательное принятие решения по рассматриваемому вопросу компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом в ходе справедливого слушания в соответствии с законом в присутствии адвоката или другого соответствующего лица и, если это не считается противоречащим наилучшим интересам ребенка, в частности, с учетом его возраста или положения его родителей или законных опекунов;
4) свобода от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины; изучение показаний свидетелей обвинения либо самостоятельно, либо при помощи других лиц и обеспечение равноправного участия свидетелей защиты и изучения их показаний;
5) если считается, что ребенок нарушил уголовное законодательство, повторное рассмотрение вышестоящим компетентным, независимым и беспристрастным органом или судебным органом согласно закону соответствующего решения и любых принятых в этой связи мер;
6) бесплатная помощь переводчика, если ребенок не понимает используемого языка или не говорит на нем;
7) полное уважение его личной жизни на всех стадиях разбирательства.

5. Кроме того, согласно п.4 ст. 14 Международного пакта "О гражданских и политических правах" в отношении несовершеннолетних уголовный процесс должен быть таков, чтобы учитывались их возраст и желательность содействия их перевоспитанию.

6. Особые правила для уголовных дел, где обвиняемым является лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, изложены не только в гл.50 УПК. Они содержатся еще, как минимум, в ст. 5, 27, 48, 51, 96, 98, 105, 108, 113, 132, 154, 160, 280, 397 УПК.

7. В целях обеспечения строгого выполнения требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе норм, специально регулирующих производство по делам несовершеннолетних, дела данной категории должны рассматриваться наиболее опытными судьями.

8. В этих целях следует постоянно совершенствовать профессиональную квалификацию судей, рассматривающих дела о преступлениях несовершеннолетних, повышать их личную ответственность за выполнение требований законности, обоснованности, справедливости и мотивированности судебного решения.

9. Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и переподготовки не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий, используемых в рамках процессуального законодательства. В этой связи судам рекомендовано также внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимыми.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 4.

10. См. также содержание и комментарий ст. 5, 27, 48, 51, 96, 98, 105, 108, 113, 132, 154, 160, 280, 314, 397, 423 УПК.

Консультации юристов по ст. 420 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 420 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.