Текст статьи
1. Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.
2. Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
Комментарий к статье 420 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает общие правила, в соответствии с которыми осуществляется производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Поскольку в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы, при конструировании содержащихся в комментируемой главе статей законодатель во многом исходил из положений, которые закреплены в Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (иное их наименование – Пекинские правила). Данный акт был принят 29 ноября 1985 г. на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция 40/33).
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи требования гл. 50 УПК РФ применяются по уголовным делам в отношении лиц, которые не достигли к моменту совершения преступления 18-летнего возраста. Нижний предел возраста, с которого в отношении несовершеннолетних начинают применяться данные правила, соответствует возрасту наступления уголовной ответственности у данной категории лиц. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
Вместе с тем ст. 20 УК РФ дифференцирует возраст наступления уголовной ответственности в зависимости от конкретных составов преступлений. Согласно данной статье уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. При совершении ряда деяний (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой и др.) уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет. Однако даже в случаях, когда несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
3. Правила, установленные комментируемой главой, применяются в тех случаях, когда уголовное дело возбуждено в отношении несовершеннолетнего или когда оно возбуждено по факту совершения деяния, но впоследствии были собраны доказательства, подтверждающие причастность к его совершению именно несовершеннолетнего. Во втором случае правила, закрепленные в данной главе, применяются с момента начала фактического уголовного преследования несовершеннолетнего, независимо от предоставленного ему процессуального статуса.
4. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.
5. Возраст несовершеннолетнего является обстоятельством, подлежащим обязательному доказыванию по уголовному делу (п. 1 ч. 1 ст. 421 УПК РФ). Если его точный возраст неизвестен, то по уголовному делу в обязательном порядке назначается судебная экспертиза (п. 5 ст. 196 Кодекса).
При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.
6. Согласно ч. 2 комментируемой статьи производство по уголовным делам в отношении лица, которое на момент совершения деяния не достигло 18-летнего возраста, производится в обычном порядке, за исключением особенностей, прямо оговоренных гл. 50 УПК РФ. Данные особенности обусловлены необходимостью повышенной социальной защиты несовершеннолетних и предоставляют данной категории лиц более широкий объем прав в сравнении с подозреваемыми и обвиняемыми, достигшими на момент совершения преступления возраста совершеннолетия. В ст. 5 Пекинских правил закреплено, что система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.
7. Поскольку в гл. 50 УПК РФ отсутствует указание на то, в какой форме – предварительное следствие или дознание – осуществляется досудебное производство по уголовному делу в отношении несовершеннолетних, предварительное расследование в отношении данных лиц осуществляется в обеих формах (ст. 150 УПК РФ). Вместе с тем в п. 1 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ содержится прямой запрет проводить в отношении несовершеннолетних дознание в сокращенной форме.
8. Закон не предусматривает возможности применения в отношении несовершеннолетнего особого порядка принятия судебного решения (гл. 40 УПК РФ), поскольку в силу ч. 2 комментируемой статьи производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном ч. 1 и 2 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными гл. 50 УПК РФ. Указанное правило распространяется и на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.
Консультации юристов по ст. 420 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 420 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.