Текст статьи
1. Заключение прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в отношении:
1) приговора и постановления мирового судьи - районным судом;
2) приговора, определения, постановления районного суда - президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;
3) приговора, определения, постановления верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
4) пункт утратил силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ;
5) приговора, определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенных ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда апелляционной или кассационной инстанции, - этими же судебными инстанциями, если судебные решения не были предметом рассмотрения Президиума Верховного Суда Российской Федерации;
6) приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда - окружным (флотским) военным судом;
7) приговора, определения, постановления окружного (флотского) военного суда - Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации;
8) постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации - Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.
2. Предыдущее рассмотрение уголовного дела в апелляционном или кассационном порядке не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
3. Заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в судебном заседании в порядке, установленном статьей 401.13 настоящего Кодекса.
4. Судья районного суда рассматривает заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств единолично в порядке, установленном частями первой - седьмой статьи 401.13 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 417 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу. При этом не следует смешивать деятельность прокурора по возбуждению производства по расследованию новых или проверке вновь открывшихся обстоятельств с деятельностью суда, который принимает решение относительно судебного решения, вынесенного по первоначальному уголовному делу, по которому приговор или иное решение вступили в законную силу.
2. Перечень конкретных судов, которые наделены полномочиями по рассмотрению поступивших от прокурора материалов, закреплен в ч. 1 комментируемой статьи. В каждом случае решение о том, в какой судебный орган будут направляться материалы, принимает прокурор в зависимости от того, какому суду было подсудно первоначальное уголовное дело.
3. Согласно правилу, содержащемуся в ч. 2 комментируемой статьи, предыдущее рассмотрение уголовного дела в апелляционном и кассационном порядке не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией с целью разрешения вопроса о возобновлении производства по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Потому в данном случае на судей, разрешающих вопрос о возобновлении производства, правило о недопустимости повторного участия в рассмотрении уголовного дела (ст. 63 УПК РФ) не распространяется.
4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи производство по рассмотрению и разрешению вопроса о возобновлении уголовного дела ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств происходит в том же порядке, что и кассационное производство. Поскольку прокурор обращается в суд со своим заключением и материалами проверки, его участие в судебном заседании обязательно. По поручению соответствующего прокурора поддерживать заключение вправе его заместитель, помощник или приравненные к ним должностные лица органа прокуратуры.
5. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи следует, что заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривает судья районного суда в тех случаях, когда разрешается вопрос об отмене приговора или постановления, вынесенного мировым судьей либо районным судом.
Консультации юристов по ст. 417 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 417 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.