Статья 416 УПК РФ. Действия прокурора по окончании проверки или расследования

Текст статьи

1. По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет уголовное дело со своим заключением, а также с копией приговора и материалами проверки или расследования в суд в соответствии со статьей 417 настоящего Кодекса.

2. При отсутствии оснований возобновления производства по уголовному делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.
3. Постановление доводится до сведения заинтересованных лиц. При этом им разъясняется право обжаловать данное постановление в суд, который в соответствии со статьей 417 настоящего Кодекса правомочен решать вопрос о возобновлении производства по данному уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Комментарий к статье 416 УПК РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок действий прокурора после завершения проверки вновь открывшихся обстоятельств или расследования новых обстоятельств. В результате этих действий прокурор должен сформировать внутреннее убеждение в том, что существуют основания возобновления производства по уголовному делу (ч. 3–4 ст. 413 УПК РФ).

2. Итоговый документ, который составляет прокурор по результатам проверки или расследования, именуется заключением. В нем прокурор указывает, какие именно обстоятельства им установлены, а также какими доказательствами подтверждается его вывод.

3. Заключение и материалы прокурор направляет в один из судов, указанных в ч. 1 ст. 417 УПК РФ, в зависимости от того, какое судебное решение подлежит отмене. Материалы направляются в суд через вышестоящего прокурора соответствующего суду уровня.

4. Постановление о прекращении ранее возбужденного производства прокурор выносит в том случае, когда в результате проверки или расследования он убедится в отсутствии оснований для возобновления производства по первоначальному уголовному делу. Содержание данного постановления доводится до сведения заинтересованных лиц путем их ознакомления с текстом документа посредством вручения копии. Если лицо не согласно с принятым прокурором решением, то в силу ч. 3 комментируемой статьи оно вправе обратиться с жалобой непосредственно в тот суд, который рассматривал бы материалы в случае их поступления (ч. 1 ст. 416 УПК РФ).

5. Решение о прекращении производства, возбужденного ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, может быть вынесено по результатам проверки либо расследования всех без исключения обстоятельств, на которые указывалось в сообщении как на новые или вновь открывшиеся.

6. Только суд, в том числе по результатам рассмотрения в условиях состязательного процесса жалобы заинтересованного лица, вправе делать окончательные выводы относительно того, имело ли место новое либо вновь открывшееся обстоятельство и необходимо ли новое рассмотрение уголовного дела.

Консультации юристов по ст. 416 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 416 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.