Текст статьи
1. Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.
2. Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.
3. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 3 части третьей статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.
4. Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. При расследовании новых обстоятельств могут производиться следственные и иные процессуальные действия в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в пунктах 1 и 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления данного представления. По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.
Комментарий к статье 415 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, полномочие по возбуждению производства возложено на прокурора.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи возбуждение производства может иметь место при наличии соответствующих поводов. Сообщения граждан и должностных лиц должны составлены по тем же правилам, что и поводы для возбуждения уголовных дел, за исключением того, что содержащаяся в них просьба должна касаться возбуждения именно производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
3. Прокурору и впоследствии суду следует отграничивать заявления о возбуждении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств от жалоб на решения должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением обращений по поводу законности вступивших в законную силу судебных решений.
4. Поскольку решение о возбуждении производства принимает прокурор, данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел, поступают именно к нему. Полномочиями по возбуждению производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств наделен районный прокурор и вышестоящие по отношению к нему прокуроры.
5. При наличии вновь открывшихся обстоятельств, вызванных совершением преступления против правосудия, прокурор возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств и производит их проверку. Для этого прокурор истребует из суда копию приговора и справку о дате вступления приговора в законную силу. Если по уголовному делу было вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, не вызывающим реабилитацию, то прокурор истребует копию данного постановления.
6. В ходе проверки прокурор устанавливает, повлекли ли указанные в п. 1–2 ч. 3 ст. 413 УПК РФ деяния постановление по уголовному делу незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления. Если преступление было совершено судьей при рассмотрении данного уголовного дела, то считается, что такие последствия наличествовали в любом случае.
7. При наличии новых обстоятельств прокурор выносит постановление о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств и направляет материалы руководителю следственного органа для организации расследования новых обстоятельств. В ходе расследования устанавливается, каким образом новые обстоятельства повлияли на законность, обоснованность и справедливость первоначального приговора.
8. Заявитель вправе обжаловать отказ прокурора в возбуждении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, в том числе в случаях, если такой отказ не оформлен в виде постановления.
9. При наличии таких новых обстоятельств, как постановление Конституционного Суда РФ или решения Европейского суда по правам человека, прокурор производство не возбуждает. В этом случае Председатель Верховного Суда РФ вносит в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре приговора, определения или постановления, которое было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ или Европейского суда по правам человека.
10. УПК РФ новым обстоятельством признает, в частности, установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела (п. 2 ч. 4 ст. 413). Часть 5 ст. 415 данного Кодекса в развитие приведенной нормы установила процедуру принятия решения о пересмотре приговора, определения или постановления суда по указанному обстоятельству: Президиум Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации не позднее одного месяца со дня поступления представления отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации, основываясь на Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 19 января 2000 г. R(2000)2, в постановлении от 27 июня 2013 г. № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней» подчеркивает, что при рассмотрении вопроса о необходимости пересмотра судебного акта должна учитываться причинно-следственная связь между установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции или Протоколов к ней и неблагоприятными последствиями, которые продолжает испытывать заявитель (п. 17), а это подразумевает учет при оценке такой связи также лишений, обусловленных постановленным приговором.
Консультации юристов по ст. 415 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 415 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.