Текст статьи
1. Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.
2. Смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его реабилитации.
3. Пересмотр оправдательного приговора, или определения, постановления о прекращении уголовного дела, или обвинительного приговора в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.
4. Днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается:
1) день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства, - в случаях, указанных в части третьей статьи 413 настоящего Кодекса;
2) день вступления в силу решения Конституционного Суда Российской Федерации о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации - в случае, указанном в пункте 1 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;
3) день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод - в случае, указанном в пункте 2 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса;
4) день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств - в случаях, указанных в пунктах 2.1 и 3 части четвертой статьи 413 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 414 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает правила исчисления сроков возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Исчисление сроков зависит от того, в чью пользу – осужденного или иных лиц – предполагается возобновить производство по уголовному делу.
Если речь идет о пересмотре обвинительного приговора в пользу осужденного, то такой пересмотр никакими сроками не ограничен. Это касается и случаев, когда осужденный впоследствии скончался (в том числе и после отбывания наказания), если это имеет своей целью его реабилитацию (гл. 18 УПК РФ).
Пересмотр приговора в пользу, ухудшающую положение лица, допускается лишь в период течения срока давности.
2. В ч. 3 комментируемой статьи указано ограничение, касающееся сроков пересмотра приговора в сторону, ухудшающую положение осужденного, с момента установления новых или вновь открывшихся обстоятельств. Этот срок (1 год) должен исчисляться, начиная с того момента, когда указанные обстоятельства были установлены.
3. Часть 4 комментируемой статьи содержит указание на то, с какого момента истечение данного срока следует считать начавшимся.
В данный период прокурор направляет свое заключение в суд, который разрешает вопрос о возобновлении производства, и суд принимает соответствующее решение (ст. 416–418 УПК РФ). Но в этот срок не входит период разрешения вопроса о возбуждении производства по проверке вновь открывшихся или расследованию новых обстоятельств (ст. 415 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 414 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 414 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.