Текст статьи
1. Вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
2. Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:
1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;
2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.
3. Вновь открывшимися обстоятельствами являются:
1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.
4. Новыми обстоятельствами являются:
1) признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации;
2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:
а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
2.1) наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
3) иные новые обстоятельства.
5. Обстоятельства, указанные в части третьей настоящей статьи, могут быть установлены помимо приговора определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность .
Комментарий к статье 413 УПК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает возможность возобновления производства по уголовному делу после вступления приговора в законную силу в тех случаях, когда будут обнаружены обстоятельства, которые не существовали на момент вынесения приговора или которые существовали, но не были известны и не могли быть известны по не зависящим от суда причинам.
2. Статья содержит как общие определения новых и вновь открывшихся обстоятельств, так и их перечни. Указанные обстоятельства не следует отождествлять с новыми доказательствами, поскольку это может вызвать лишь пересмотр приговора в кассационном и надзорном порядке (гл. 47.1, 48.1 УПК РФ).
3. Основное различие между вновь открывшимися и новыми обстоятельствами состоит в том, что первые из них на момент вступления в законную силу уже существовали, но суд не имел об этом никакой информации. Вторые же представляют собой обстоятельства, которые появились позднее, после вступления в законную силу, при том условии, что они исключают преступность и наказуемость деяния или, наоборот, подтверждают, что по уголовному делу наступили новые общественно опасные последствия, которые вызывают необходимость предъявления лицу обвинения в совершении более тяжкого преступления.
4. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи вновь открывшимися обстоятельствами являются преступления против правосудия, совершенные в связи с производством по данному уголовному делу, если это повлекло за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого судебного решения. Данные факты должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда или постановлением следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
5. В п. 3 ч. 3 комментируемой статьи закреплено более жесткое правило, касающееся судей. Если при рассмотрении уголовного дела судья совершил преступление, связанное с рассматриваемым уголовным делом, то его действия, установленные вступившим в законную силу обвинительным приговором (или иным процессуальным решением), признаются вновь открывшимися обстоятельствами независимо от того, повлекли ли они вынесение незаконного, необоснованного и несправедливого приговора.
6. Под новыми обстоятельствами в силу ч. 4 комментируемой статьи понимаются решения иных органов, действовавших в пределах своей юрисдикции, если в результате этого было признано, что федеральный закон, примененный в данном уголовном деле, не соответствует Конституции РФ или что произошли нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод 4 ноября 1950 г.
7. В соответствии с положениями ст. 46 Конвенции, истолкованными с учетом Рекомендации Комитета министров Совета Европы № R (2000) 2 от 19 января 2000 г. «По пересмотру дел и возобновлению производства по делу на внутригосударственном уровне в связи с решениями Европейского суда по правам человека» основанием для пересмотра судебного акта ввиду новых обстоятельств является не всякое установленное Европейским судом нарушение Российской Федерацией положений Конвенции или Протоколов к ней. Судебный акт подлежит пересмотру в том случае, если заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия такого акта (например, если лицо продолжает находиться под стражей в нарушение положений Конвенции) и выплаченная заявителю справедливая компенсация, присужденная Европейским судом по правам человека, либо иные средства, не связанные с пересмотром, не обеспечивают восстановление нарушенных прав и свобод.
8. К числу новых обстоятельств относятся и такие обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии в действиях лица признаков более тяжкого преступления.
9. В числе прочих оснований возобновление производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств происходит в связи со смертью потерпевшего, если она наступила в результате совершения в отношении него преступления.
10. Перечень обстоятельств, которые в контексте комментируемой статьи относятся к новым, исчерпывающим не является. Это обусловлено тем, что могут быть установлены и иные, прямо не указанные в комментируемой статье новые обстоятельства, которые вызовут начало производства в порядке, установленном настоящей главой. В любом случае на процедуру исследования данных обстоятельств распространяются сроки, указанные в ст. 414 УПК РФ.
С другой стороны, новыми являются лишь такие фактические обстоятельства, которые не были ранее предметом исследования по уголовному делу в силу объективных причин, а не в результате упущений со стороны органов предварительного расследования.
11. Возобновляя производство по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд обеспечивает не восполнение недостатков обвинительной и судебной деятельности, а возможность исследования новых для него обстоятельств, в том числе фактов, которые уголовный закон признает имеющими значение для определения оснований и пределов уголовно-правовой охраны и которые, однако, ранее не вошли в предмет исследования по уголовному делу в силу объективных причин. Это не исключает пересмотра вступившего в законную силу приговора с возобновлением производства по уголовному делу и в том случае, когда по исчерпании возможностей судебного надзора выявлена неправосудность приговора вследствие того, что доказательства по делу не были учтены или получили ошибочную оценку, либо вследствие неправильного применения закона. Безусловное же ограничение круга оснований к возобновлению производства по уголовному делу для пересмотра незаконного или необоснованного судебного решения, не подлежащего исправлению ни в каком другом порядке, делало бы невозможным обеспечение правосудности судебных актов и восстановление судом прав и законных интересов заинтересованных лиц.
12. Согласно ч. 5 комментируемой статьи вновь открывшиеся обстоятельства могут быть установлены не только вступившим в законную силу приговором суда, но также и постановлением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.
Консультации юристов по ст. 413 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 413 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.