Статья 412.11 УПК РФ. Полномочия Президиума Верховного Суда Российской Федерации при пересмотре судебных решений в порядке надзора

Текст статьи

1. В результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе:
1) оставить надзорные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;
4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
6) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, предусмотренных частью третьей статьи 389.22 настоящего Кодекса;
7) внести изменения в приговор, определение или постановление суда;
8) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 412.4 настоящего Кодекса.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2-7 части первой настоящей статьи, суд надзорной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии с частью первой статьи 412.9 настоящего Кодекса.

3. Постановление суда надзорной инстанции подписывается председательствующим в судебном заседании и должно соответствовать требованиям частей третьей и четвертой статьи 389.28 настоящего Кодекса.

4. Постановление суда надзорной инстанции приобщается к уголовному делу вместе с надзорными жалобой, представлением, постановлением судьи суда надзорной инстанции и вынесенным в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 412.5 настоящего Кодекса, постановлением Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.

Комментарий к статье 412.11 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень решений, принимаемых судом надзорной инстанции. Любое постановление должно быть основано на доказательствах, содержащихся в материалах уголовного дела, а также на тех сведениях, которые были исследованы в судебном заседании.

2. Помимо прочих решений надзорные жалоба, представление могут быть оставлены без рассмотрения, если они в соответствии со ст. 412.4 УПК РФ подлежали возвращению заявителю, однако этого по различным причинам не было сделано.

3. Постановление суда надзорной инстанции должно отвечать требованиям законности, обоснованности и мотивированности (ст. 7 УПК РФ), а в случаях, когда она разрешает вопросы, связанные с изменением наказания, – еще и требованию справедливости (ч. 1 ст. 297 Кодекса).

4. Документы, связанные с надзорным производством, помещаются в уголовное дело, которое рассматривалось Президиумом Верховного Суда РФ.

Консультации юристов по ст. 412.11 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 412.11 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.