Статья 412.10 УПК РФ. Порядок и срок рассмотрения уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Текст статьи

1. Надзорные жалоба, представление рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции. О дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в части первой статьи 412.1 настоящего Кодекса.

2. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель, член Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесшие постановление о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, не могут участвовать в рассмотрении данного уголовного дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

3. В судебном заседании принимают участие лица, указанные в части первой статьи 412.1 настоящего Кодекса. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по надзорным жалобе, представлению участие прокурора обязательно.

4. Дело докладывается судьей Верховного Суда Российской Федерации, ранее не принимавшим участия в рассмотрении данного уголовного дела.

5. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорных жалобы, представления, послужившие основанием передачи надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.

6. Если лица, указанные в части третьей настоящей статьи, явились в судебное заседание, они вправе выступить по существу дела. Первым выступает лицо, подавшее надзорные жалобу или представление.

7. По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает постановление.

8. При рассмотрении надзорных жалобы, представления все вопросы решаются большинством голосов судей. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для осужденного. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Секретарь судебного заседания суда надзорной инстанции ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.

10. Постановление суда надзорной инстанции выносится и обращается к исполнению в порядке, предусмотренном статьей 389.33 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 412.10 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок и срок рассмотрения уголовного дела Президиумом Верховного Суда РФ, действующим в качестве суда надзорной инстанции.

2. Общий срок рассмотрения надзорных жалобы, представления согласно ч. 1 комментируемой статьи не должен превышать двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции. Данный срок является окончательным и продлению не подлежит.

3. Часть 2 комментируемой статьи содержит основание для отвода Председателя Верховного Суда РФ, его заместителя или члена Президиума – вынесение им постановления о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании. Если это сделал другой судья Верховного Суда РФ, то Президиум Верховного Суда РФ действует в полном составе.

4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи в судебном заседании вправе участвовать заинтересованные лица, указанные в ст. 412.1 УПК РФ. Явка своевременно извещенных лиц не обязательна.

5. В судебном заседании в обязательном порядке участвует прокурор соответствующего суду уровня, т.е. Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

6. Обстоятельства дела согласно ч. 4 комментируемой статьи докладываются судьей Верховного Суда РФ, если он ранее не рассматривал данное уголовное дело на предшествующих стадиях и не выносил постановление о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ в порядке, предусмотренном ст. 412.8 УПК РФ.

7. Излагая сведения, перечень которых приведен в ч. 5 комментируемой статьи, докладчик не вправе высказывать свои собственные суждения относительно их содержания, а также иным образом демонстрировать свое отношение к существу дела и возможному разрешению надзорных жалобы, представления.

8. Всем явившимся в судебное заседание лицам предоставляется возможность высказаться по существу дела, независимо от того, какие стороны они представляют (ч. 6 комментируемой статьи). В любом случае первым выступает подавшее надзорные жалобу, представление лицо, а при отсутствии лица, подавшего надзорную жалобу, – его защитник или представитель.

9. В силу ч. 7 комментируемой статьи документ, который выносится по результатам апелляционного производства, именуется постановлением Президиума Верховного Суда РФ.

10. Все вопросы Президиумом Верховного Суда РФ обсуждаются и разрешаются в отсутствие посторонних лиц путем голосования (ч. 8 комментируемой статьи). Председатель Верховного Суда РФ, участвующий в заседании Президиума Верховного Суда РФ, голосует последним. При равенстве голосов надзорные жалоба, представление считаются отклоненными.

11. Ход и результаты судебного заседания заносятся в протокол, который ведет секретарь судебного заседания (ч. 9 комментируемой статьи). Сторонам предоставляется возможность ознакомиться с его содержанием и подать замечания, которые подлежат обязательному рассмотрению.

12. Постановление суда надзорной инстанции в силу ч. 10 комментируемой статьи вступает в законную силу немедленно после его провозглашения.

Консультации юристов по ст. 412.10 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 412.10 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.