Текст статьи
1. Полномочия органа дознания, предусмотренные пунктом 1 части второй статьи 40 настоящего Кодекса, возлагаются на дознавателя начальником органа дознания путем дачи письменного поручения.
2. Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.
3. Дознаватель уполномочен:
1) самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом на это требуются согласие начальника органа дознания, согласие прокурора и (или) судебное решение ;
1.1) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;
1.2) обжаловать с согласия начальника органа дознания в порядке, установленном частью четвертой статьи 226 и частью четвертой статьи 226.8 настоящего Кодекса, решения прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления, о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке;
2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
4. Указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с настоящим Кодексом, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору. Обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 226 и частью пятой статьи 226.8 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 41 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает полномочия дознавателя по осуществлению дознания. В соответствии с п. 7 ст. 5 УПК РФ дознавателем является должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследования в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом. Дознаватель правомочен осуществлять дознание в тех случаях, когда он является дознавателем по должности (например, дознаватель – сотрудник подразделения дознания органа внутренних дел Российской Федерации). Лицо считается уполномоченным начальником органа дознания, если оно занимает иную должность и назначается для производства дознания в конкретном случае обнаружения признаков преступления (например, участковый уполномоченный органа внутренних дел).
2. В ч. 2 комментируемой статьи установлен категорический запрет совмещения полномочий по осуществлению дознания и производству оперативно-розыскных мероприятий по одному и тому же уголовному делу. Подобное совмещение приведет к тому, что дознаватель будет принимать процессуальные решения не на основе доказательств, а используя оперативно-розыскную информацию. Это нарушило бы требование ч. 1 ст. 17 УПК РФ, согласно которому должностные лица уголовного судопроизводства оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
Если будет установлено, что дознаватель осуществляет или ранее осуществлял по этому же уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия, то он подлежит отводу (ст. 67 УПК РФ).
3. Конкретные полномочия дознавателя установлены в ч. 3 комментируемой статьи. Поскольку следственные и иные процессуальные действия и процессуальные решения осуществляются дознавателем по общим правилам, установленным и для предварительного следствия (за некоторыми изъятиями), комментируемая норма порождает те же правоотношения, что и в случае, когда это делает следователь (п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ).
4. Тот факт, что в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия, а также принимать процессуальные решения, означает, что начальник органа дознания после того, как дознание было поручено конкретному дознавателю, вправе требовать согласования с ним этих действий и решений лишь в установленных законом случаях (ст. 40 УПК РФ).
5. К иным полномочиям дознавателя, помимо перечисленных в п. 1, 1.1 и 1.2 ч. 3 комментируемой статьи, законодатель относит: направление требований, поручений и запросов (ч. 4 ст. 21); внесение в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, или других нарушений закона (ч. 2 ст. 158 УПК РФ).
6. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи указания прокурора и начальника органа дознания являются для дознавателя обязательными. Указания должны поступать в письменной форме.
Любые указания, которые были даны дознавателю, могут быть им обжалованы (указания начальника органа дознания – прокурору, указания прокурора – вышестоящему прокурору). Однако факт обжалования данных указаний не приостанавливает их исполнения в любом случае, независимо от содержания данных указаний и от того, был ли соблюден порядок их направления.
7. Дознаватель подлежит отводу при наличии обстоятельств, указанных в ст. 61 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 41 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 41 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.