Текст статьи
1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;
3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
4) указание на судебные решения, которые обжалуются;
5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
6) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением.
3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано принятое по таким жалобе, представлению решение.
4. Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом. К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части второй статьи 401.2 настоящего Кодекса.
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.
Комментарий к статье 401.4 УПК РФ
1. Комментируемая статья отражает требования, которым должны отвечать кассационные жалоба, представление. Если документ не соответствует данным требованиям, то он возвращается подавшему его лицу без рассмотрения (п. 1 ч. 1 ст. 401.5 УПК РФ).
2. Если лицо, которое ранее не принимало участия в уголовном деле, обращается с кассационной жалобой, то оно должно указать, какие права и законные интересы, по его мнению, были нарушены. Такие нарушенные права могут иметь как материальный характер, так и смешанный (быть и материальными, и процессуальными, если лицу не был предоставлен определенный процессуальный статус).
3. Если кассационные жалоба, представление уже были предметом рассмотрения судом кассационной инстанции, то при повторном обращении в вышестоящую кассационную инстанцию в документе должно быть указано, какое первоначальное решение по ним было принято. Однако в случаях, когда кассационные жалоба, представление имеет самостоятельный предмет обжалования, документ должен подаваться в первый по очередности судебный орган из числа указанных в ст. 401.3 УПК РФ.
4. Требование о необходимости подписи кассационных жалобы, представления является универсальным. Если ее подает защитник, то он должен подписаться своим собственным именем, а не обращаться с кассационной жалобой от имени своего подзащитного. Также возможна одновременная подача кассационной жалобы как защитником, так и защищаемым им лицом, в том числе с приведением в документах различных (но взаимодополняющих) доводов.
5. Если к кассационным жалобе, представлению прилагаются копии судебных актов, то они должны быть заверены судом, который их вынес. Что касается остальных документов, то их копии могут быть заверены нотариально, либо судом кассационной инстанции, либо иным официальным органом.
Консультации юристов по ст. 401.4 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 401.4 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.