Текст статьи
1. Вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
2. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:
1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;
2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.
3. Часть утратила силу с 11 января 2015 года - Федеральный закон от 31 декабря 2014 года N 518-ФЗ. .
Комментарий к статье 401.2 УПК РФ
1. Комментируемая статья закрепляет право заинтересованных лиц и прокурора на обращение в суд кассационной инстанции.
2. Содержащийся в ч. 1 статьи перечень лиц, обладающих правом кассационного обжалования, исчерпывающим не является. Кроме прямо указанных в данной норме, с жалобами вправе обращаться иные лица, как имеющие, так и не имеющие формального процессуального статуса, если ранее принятое судебное решение затронуло их права и законные интересы.
3. Осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, не лишен возможности знакомиться с материалами уголовного дела с целью подачи кассационной жалобы. Он может реализовать свое право путем заключения соглашения на такое ознакомление с адвокатом или иным лицом.
4. Прокурор субъекта РФ, его заместители вправе обращаться с кассационным представлением в кассационный суд общей юрисдикции, который в соответствии с ч. 1 ст. 191 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям. Военный прокурор военного округа, военного флота и его заместители обращаются с кассационным представлением в кассационный военный суд. Генеральный прокурор РФ и его заместители обращаются в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. По уголовным делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ обращается Главный военный прокурор РФ, который одновременно по должности является одним из заместителей Генерального прокурора РФ.
Кроме того, в силу принципа централизации органов прокуратуры Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обращаться и в кассационный суд общей юрисдикции. В кассационный военный суд вправе обращаться Генеральный прокурор РФ, а также Главный военный прокурор.
Консультации юристов по ст. 401.2 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 401.2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.