Текст статьи
Не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.
____________________________________________________________________
Взаимосвязанные положения пунктов 2 и 5 части второй статьи 401.3, пункта 5 части первой статьи 401.5, пункта 1 части второй и части третьей статьи 401.8 и статьи 401.17 настоящего Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 382-ФЗ "О внесении изменений в статью 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой, устанавливая правило о возвращении кассационных жалоб без рассмотрения, если судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда вынесено постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, эти положения - в действовавшей ранее системе обжалования судебных решений по уголовным делам - лишали лиц, кассационные жалобы которых были возвращены судьей соответствующего суда без рассмотрения, возможности дальнейшего обжалования судебных решений в кассационном порядке - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 марта 2014 года N 8-П.
____________________________________________________________________
Комментарий к статье 401.17 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает общее правило о том, что повторные кассационные жалобы, представления не подаются в один и тот же суд кассационной инстанции и теми же лицами. Это означает, что при оставлении без удовлетворения кассационной жалобы осужденного аналогичную жалобу может подать его защитник, если была оставлена без удовлетворения жалоба потерпевшего – его представитель. Также возможны ситуации, когда при отклонении кассационной жалобы одного из соучастников преступления с аналогичной жалобой обратится другой соучастник.
2. При оставлении без удовлетворения кассационного представления прокурора с аналогичным представлением в тот же суд кассационной инстанции может обратиться вышестоящий прокурор.
3. Ограничения, закрепленные в комментируемой статье, не распространяются на случаи, когда в тот же суд кассационной инстанции подаются кассационные жалоба, представление по иным правовым основаниям, нежели те, которые содержались в первоначально поданном документе.
4. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в президиум суда субъекта РФ или президиум окружного (флотского) военного суда, то в случае оставления без удовлетворения аналогичные жалоба, представление могут быть повторно поданы в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ или Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ. Если и в этих судебных органах кассационные требования заинтересованных лиц не будут удовлетворены, они вправе обращаться с надзорными жалобами, представлениями в Президиум Верховного Суда РФ (гл. 48.1 УПК РФ).
5. После отказа в удовлетворении кассационных жалоб заинтересованных лиц они вправе обращаться с жалобами о возобновлении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в порядке, предусмотренном гл. 49 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 401.17 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 401.17 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.