Статья 401.15 УПК РФ. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке

Текст статьи

1. Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

2. Устранение обстоятельств, указанных в части пятой статьи 247 настоящего Кодекса, при наличии ходатайства осужденного или его защитника является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

3. Приговор, определение, постановление суда и все последующие судебные решения отменяются с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в части первой и пункте 1 части первой_2 статьи 237 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 7 мая 2013 года Федеральным законом от 26 апреля 2013 года N 64-ФЗ.

Комментарий к статье 401.15 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания отмены или изменения судебного решения, ставшего предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции.

2. При определении существенности нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона суду кассационной инстанции надлежит руководствоваться положениями ст. 389.17 и 389.18 УПК РФ.

3. Если ранее уголовное дело о тяжком или особо тяжком преступлении в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ рассматривалось в отсутствие подсудимого ввиду того, что он находился за пределами России и (или) уклонялся от явки в суд, то явка осужденного и заявление ходатайства им или его защитником служит обязательным основанием для отмены первоначального судебного решения.

Другой комментарий к ст. 401.15 УПК РФ

1. Обратить внимание судов на то, что круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску.

________________
См.: О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года N 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2014. - N 4.

2. См. также комментарий ст. 335, 348, 389.16-389.19, 401.1, 444 УПК.

Консультации юристов по ст. 401.15 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 401.15 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.