Текст статьи
1. Уголовное дело по кассационным жалобе, представлению рассматривается в судебном заседании суда кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, в течение одного месяца, а в судебном заседании Верховного Суда Российской Федерации - в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления, предусмотренного статьей 401.11 настоящего Кодекса.
2. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по кассационным жалобе, представлению участие прокурора обязательно. В судебном заседании принимают участие и иные указанные в части первой статьи 401.2 настоящего Кодекса лица при условии заявления ими ходатайства об этом. Этим лицам предоставляется возможность ознакомиться с кассационными жалобой, представлением и с постановлением о передаче жалобы, представления на рассмотрение суда кассационной инстанции. Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом. Такое ходатайство может быть заявлено лицом, содержащимся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в кассационной жалобе либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, если уголовное дело было передано в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица. Вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, решается судом.
3. Судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, не вправе участвовать в рассмотрении данного уголовного дела.
4. Председательствующий в соответствии с требованиями части второй статьи 389.13 настоящего Кодекса открывает судебное заседание и выясняет, имеются ли у участников судебного разбирательства отводы и ходатайства.
5. После разрешения отводов и ходатайств уголовное дело докладывается одним из судей, ранее не участвовавших в рассмотрении данного уголовного дела.
6. Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основанием для передачи кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями.
7. Если лица, указанные в части второй настоящей статьи, явились в судебное заседание, они имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее кассационные жалобу или представление.
8. После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, постановления, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
9. При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов судей. Председательствующий голосует последним. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено. При равном количестве голосов кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.
10. Секретарь судебного заседания суда кассационной инстанции ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.
11. Кассационные определение, постановление выносятся и обращаются к исполнению в порядке, предусмотренном статьей 389.33 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 401.13 УПК РФ
1. В комментируемой статье установлены предельные сроки рассмотрения уголовного дела в судебном заседании суда кассационной инстанции в кассационном суде общей юрисдикции, кассационном военном суде, а также в Верховном Суде РФ. Они соотносятся с принципом разумности срока уголовного судопроизводства (ст. 61 УПК РФ). Соблюдение указанных сроков является одним из условий законности и обоснованности принимаемого судом кассационной инстанции решения.
2. В заседании суда кассационной инстанции обязательно участие прокурора соответствующего суду уровня или его заместителя. Участие остальных лиц из числа указанных в ч. 1 ст. 401.2 УПК РФ является их правом, но не обязанностью. Явка своевременно извещенных лиц не обязательна.
3. Из числа заинтересованных лиц в судебном заседании вправе принимать участие лишь те, которые обратились в суд с ходатайством об этом. Причем это могут быть и лица, которые сами с кассационными жалобами по данному уголовному делу в суд кассационной инстанции не обращались.
4. Осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования системы видеоконференц-связи при условии заявления им ходатайства об этом.
5. Если лицом, в отношении которого ведется кассационное производство, не заявлен отказ от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, а также в иных случаях обязательного участия защитника, предусмотренных ч. 1 ст. 51 Кодекса, участие защитника в заседании суда кассационной инстанции обеспечивается судом.
6. Докладчиком материалов может быть как судья, входящий в судебный состав, рассматривающий кассационные жалобу, представление, так и иной судья данного суда.
7. Излагая содержание материалов, докладчик не вправе давать свои комментарии и иным образом выражать свое мнение относительно существа дела. Вопросы докладчику могут задавать как судьи, входящие в состав суда, так и другие участники процесса.
8. Явившиеся в суд участники процесса имеют право выступить с изложением своей позиции относительно предмета спора. Вначале выступает лицо, подавшее кассационную жалобу или представление, его представитель (при наличии такового), а затем другая сторона процесса.
9. При разбирательстве в суде кассационной инстанции могут быть рассмотрены не только материалы, имеющиеся в уголовном деле, но и дополнительные материалы, поступившие с жалобой или представлением либо представленные сторонами, если они содержат сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела, и не свидетельствуют о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.
10. По результатам кассационного производства суд выносит решение в совещательной комнате путем голосования. Нарушение тайны совещательной комнаты влечет недействительность вынесенного судом определения.
11. Вынесение письменного особого мнения судьями, оставшимися при голосовании в меньшинстве, законом не предусмотрено.
12. Кассационное определение выносится и обращается к исполнению в том же порядке, что и в апелляционном производстве.
13. В суде кассационной инстанции протокол судебного заседания ведется помощником судьи или секретарем судебного заседания. Вне зависимости от того, кто ведет протокол, документ должен отвечать требованиям, предъявляемым к нему ст. 259 УПК РФ. Если стороны принесли замечания по содержанию протокола, то они рассматриваются председательствующим в общем порядке (ст. 260 Кодекса).
Консультации юристов по ст. 401.13 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 401.13 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.