Статья 400 УПК РФ. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости

Текст статьи

1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Комментарий к статье 400 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости. В ст. 86 УК РФ содержатся общие правила, касающиеся определения судимости, сроков ее погашения, а также возможности досрочного снятия судимости. Так, согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ в случаях, когда осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, по ходатайству лица суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

2. Ходатайство о снятии судимости должно быть подано самим лицом, а не его представителем или прокурором. Ходатайство подается в письменной форме.

3. Вопрос о снятии судимости рассматривает суд по месту жительства лица, но с соблюдением правил о подсудности (ст. 31 УПК РФ). Если уголовное дело было подсудно мировому судье, то вопрос о снятии судимости рассматривает мировой судья, на участке которого проживает лицо, отбывшее наказание. При подсудности уголовного дела районному суду вопрос о снятии судимости рассматривает районный суд по месту жительства лица, а при подсудности суду субъекта РФ – суд соответствующего субъекта Федерации.

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи в судебном заседании обязательно участие лица. Если лицо не явилось без уважительных причин, то ходатайство считается неподанным.

5. Участие прокурора, своевременно извещенного о поступившем ходатайстве, согласно ч. 3 комментируемой статьи обязательным не является. Вместе с тем несвоевременное извещение прокурора о поступившем ходатайстве о снятии судимости является основанием для последующей отмены судебного решения (ст. 401 УПК РФ).

6. В ч. 4 комментируемой статьи определен общий порядок рассмотрения ходатайства лица о снятии с него судимости: 1) заслушиваются объяснения лица, обратившегося с ходатайством; 2) исследуются представленные материалы; 3) заслушивается прокурор и иные лица, явившиеся в судебное заседание; 4) суд выносит постановление или определение.

7. В описательно-мотивировочной части постановления, определения о снятии судимости должны содержаться конкретные основания принятого решения.

8. Если суд вынес постановление, определение об отказе в удовлетворении ходатайства о снятии судимости, то повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом лишь по истечении одного года со дня принятия решения, если ранее этого срока судимость не будет погашена в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УК РФ.

9. Снятие судимости, как и ее погашение, аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК РФ).

Консультации юристов по ст. 400 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 400 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.