Статья 40.2 УПК РФ. Начальник органа дознания

Текст статьи

1. Начальник органа дознания уполномочен:
1) поручать проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном настоящим Кодексом, а также производство дознания и неотложных следственных действий по уголовному делу, лично рассматривать сообщения о преступлении и участвовать в их проверке;
2) продлевать в порядке, установленном настоящим Кодексом, срок проверки сообщения о преступлении;
3) проверять материалы проверки сообщения о преступлении и материалы уголовного дела, находящиеся в производстве органа дознания, дознавателя;
4) давать дознавателю письменные указания о направлении расследования и производстве процессуальных действий;
5) рассматривать материалы уголовного дела и письменные возражения дознавателя на указания начальника подразделения дознания и принимать по ним решение;
6) поручать должностным лицам органа дознания исполнение письменных поручений следователя, дознавателя о проведении оперативно-розыскных мероприятий, о производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных процессуальных действий, а также об оказании содействия при их осуществлении;
7) принимать решение о производстве дознания группой дознавателей и об изменении ее состава;
8) выносить постановление о восстановлении дознавателем утраченного уголовного дела либо его материалов;
9) возвращать уголовное дело дознавателю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного дознания, производстве дознания в общем порядке, пересоставлении обвинительного акта или обвинительного постановления;
10) утверждать обвинительный акт или обвинительное постановление по уголовному делу;
11) осуществлять иные полномочия, предоставленные начальнику органа дознания настоящим Кодексом.

2. Начальник органа дознания по отношению к дознавателям, уполномоченным им осуществлять предварительное расследование в форме дознания, обладает полномочиями начальника подразделения дознания, предусмотренными статьей 40.1 настоящего Кодекса.

3. В органах внутренних дел Российской Федерации полномочия начальника органа дознания осуществляют также заместители начальника полиции.

(Статья дополнительно включена с 10 января 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 440-ФЗ)

Комментарий к статье 40.2 УПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет уголовно-процессуальные полномочия начальника органа дознания. Данные полномочия распространяются на досудебное производство в целом, т.е. касаются как стадии возбуждения уголовного дела, так и стадии предварительного расследования в форме дознания.

Все имеющиеся полномочия начальник органа дознания обязан реализовывать официально, т.е. сопровождать движением документов и письменными указаниями.

2. Помимо комментируемой статьи, полномочия начальника органа дознания регламентированы иными статьями УПК РФ. Так, начальник органа дознания: возлагает полномочия по производству дознания на конкретное должностное лицо (ч. 1 ст. 41); дает указания дознавателю (ч. 4 ст. 41); по ходатайству дознавателя продлевает срок проверки сообщения о преступлении до 10 суток (ч. 3 ст. 144); утверждает составленный дознавателем обвинительный акт (ч. 4 ст. 225); утверждает составленное дознавателем обвинительное постановление по результатам дознания, проведенного в сокращенной форме (ч. 2 ст. 226.7).

3. Из содержания комментируемой статьи, а также положений ст. 146 УПК РФ можно сделать вывод, что начальник органа дознания полномочиями возбуждать уголовные дела не наделен. Вместе с тем при наличии оснований он возбуждает уголовные дела от имени органа дознания в случаях, предусмотренных ст. 157 Кодекса, и организует производство неотложных следственных действий.

4. Начальник органа дознания разрешает ситуации, когда на указания начальника подразделения дознания от дознавателя поступили письменные возражения.

5. Начальник органа дознания является связующим звеном между следователем, дознавателем и должностными лицами органа дознания, поскольку именно он поручает должностным лицам органа дознания исполнение письменных поручений должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование. При этом начальник органа дознания не вправе отказать следователю, дознавателю в выполнении письменных поручений, если они были поданы в установленном законом порядке и в пределах имеющихся полномочий.

6. На этапе окончания предварительного расследования в форме дознания (в том числе сокращенного) начальник органа дознания в зависимости от результатов проверки не только утверждает обвинительный акт (обвинительное постановление), но и возвращает уголовное дело дознавателю со своими письменными указаниями. Если будут обнаружены недостатки в производстве дознания в сокращенной форме, то в числе прочих действий начальник органа дознания передает уголовное дело для производства дознания в обычном (не сокращенном) порядке.

7. Если предварительное расследование осуществляется в форме дознания, то наряду со своими собственными полномочиями начальник органа дознания также обладает полномочиями, присущими начальнику подразделения дознания (ч. 2 комментируемой статьи).

8. В ч. 3 комментируемой статьи особо установлено, что в органах внутренних дел полномочиями начальника органа дознания также наделяются заместители начальника полиции. Имеются в виду заместитель – начальник криминальной полиции (он реализует полномочия, если органом дознания производятся неотложные следственные действия в порядке ст. 157 УПК РФ) или начальник полиции общественной безопасности (если дознание осуществляется в полном объеме как форма предварительного расследования).

Консультации юристов по ст. 40.2 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 40.2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.