Статья 40.1 УПК РФ. Начальник подразделения дознания

Текст статьи

1. Начальник подразделения дознания по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям уполномочен:
1) поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения в порядке, установленном статьей 145 настоящего Кодекса, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;
2) изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;
3) отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;
4) вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

2. Начальник подразделения дознания вправе возбудить уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом, принять уголовное дело к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя, а в случаях, если для расследования уголовного дела была создана группа дознавателей, - полномочиями руководителя этой группы .

3. При осуществлении полномочий, предусмотренных настоящей статьей, начальник подразделения дознания вправе:
1) проверять материалы проверки сообщения о преступлении и материалы уголовного дела, находящиеся в производстве дознавателя;
2) давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

4. Указания начальника подразделения дознания по уголовному делу даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем, но могут быть обжалованы им начальнику органа дознания или прокурору. Обжалование указаний не приостанавливает их исполнения. При этом дознаватель вправе представить начальнику органа дознания или прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания начальника подразделения дознания.

Комментарий к статье 40.1 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит положения, которые закрепляют процессуальные полномочия начальника подразделения дознания. В соответствии с п. 17.1 ст. 5 УПК РФ начальник подразделения дознания – должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель. Данные подразделения находятся в органе дознания из числа указанных в ст. 40 УПК РФ.

2. В комментируемой статье закреплено несколько групп полномочий начальника подразделения дознания: а) полномочия, влияющие на движение материалов проверки или материалов возбужденного уголовного дела; б) полномочия по самостоятельному осуществлению дознания; в) полномочия, влияющие на уголовное преследование по уголовному делу.

3. В соответствии с п. 1 ч. 1 комментируемой статьи начальник подразделения дознания после поступления сообщения о преступлении поручает его проверку конкретному дознавателю. При этом начальник подразделения дознания не вправе предрешать вопрос о том, какое решение – о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности или в суд – должно быть принято. Такой вывод может быть сделан лишь в результате проверки.

4. Согласно п. 2 ч. 1 комментируемой статьи начальник подразделения дознания вправе изымать уголовное дело у одного дознавателя и передавать его другому. Это может происходить по самым различным основаниям (при изменении нагрузки, в связи с болезнью, ввиду недостаточного опыта дознавателя по расследованию определенного вида уголовных дел и т.п.). В постановлении в обязательном порядке должно фигурировать конкретное основание для такого решения.

5. В п. 3 ч. 1 комментируемой статьи содержится полномочие начальника подразделения дознания отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу. Это делается путем вынесения начальником подразделения дознания соответствующего постановления. В документе излагается, по какому основанию из числа содержащихся в ч. 1 ст. 208 УПК РФ дознаватель приостановил дознание, а также по какой причине данное решение признано необоснованным.

При этом начальник подразделения дознания вправе отменять лишь необоснованное постановление о производстве дознания. Поэтому при обнаружении незаконности постановления он должен давать дознавателю письменные указания в порядке, установленном п. 2 ч. 3 комментируемой статьи.

6. В соответствии с п. 4 ч. 1 комментируемой статьи начальник подразделения дознания вправе вносить прокурору ходатайство об отмене незаконного или необоснованного постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что начальник подразделения дознания не вправе ни отменять постановление дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, ни давать ему соответствующее письменное указание. Прокурор же обладает универсальным полномочием по отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя (п. 6 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

7. Согласно ч. 2 комментируемой статьи начальник подразделения дознания вправе возбуждать уголовные дела и проводить дознание в полном объеме с использованием полномочий дознавателя. Для использования этих полномочий начальник подразделения дознания не должен испрашивать согласия вышестоящих должностных лиц. Однако в отношении начальника подразделения дознания, пользующегося полномочиями дознавателя, действуют полномочия прокурора по даче письменных указаний, согласию на возбуждение перед судом ходатайства, по отмене незаконных и необоснованных постановлений и т.п. Впоследствии начальник подразделения дознания вправе своим постановлением передать уголовное дело для дальнейшего производства расследования дознавателю в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 1 комментируемой статьи.

8. В ч. 3 комментируемой статьи закреплены полномочия начальника подразделения дознания, преимущественно направленные на организацию и осуществление уголовного преследования в ходе досудебного производства.

Проверка материалов проверки сообщения о преступлении и материалов уголовного дела призвана обеспечить эффективность досудебного производства. Начальник органа дознания, обнаружив недостатки, вправе давать по уголовному делу письменные указания. Указания о направлении расследования содержат информацию о том, какие версии по уголовному делу, в какой очередности и при помощи каких процессуальных средств должны быть проверены. Поскольку речь идет лишь о направлении расследования, а не о его прекращении, начальник подразделения дознания не вправе давать указания о направлении уголовного дела в суд или о его прекращении. Сходные полномочия реализует лишь прокурор путем утверждения постановления дознавателя о прекращении производства по уголовному делу или утверждения обвинительного акта либо обвинительного постановления (п. 13, 14 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

В письменном поручении о производстве отдельных следственных действий должен быть приведен перечень данных действий, а также указана цель их производства. При необходимости получения судебного разрешения на производство отдельных следственных действий требуется согласие прокурора (п. 5 ч. 2 ст. 37, ст. 165 УПК РФ).

9. В ч. 4 комментируемой статьи установлено требование об обязательности письменных указаний начальника подразделения дознания для дознавателя. Дознаватель одновременно с выполнением или после выполнения указаний вправе обжаловать их начальнику органа дознания, в котором находится подразделение дознания, или к прокурору. Свое несогласие он обязан мотивировать конкретными сведениями, которые содержатся в материалах уголовного дела в виде доказательств.

10. Процедура передачи уголовного дела от одного дознавателя другому начальником органа дознания и прокурором не предусмотрена. Поэтому в случае их согласия с письменными указаниями начальника подразделения дознания они лишь уведомляют о своем решении дознавателя и начальника подразделения дознания. В соответствии с п. 2 ч. 1 комментируемой статьи начальник подразделения дознания вправе изъять уголовное дело у дознавателя, не согласного с его письменными указаниями и передать его другому дознавателю, но может этого и не делать.

Консультации юристов по ст. 40.1 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 40.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.