Статья 40 УПК РФ. Орган дознания

Текст статьи

1. К органам дознания относятся:
1) органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения, пункты) полиции, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе территориальные и входящие в их структуру межрайонные, городские (районные) органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
2) органы Федеральной службы судебных приставов ;
3) начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;
4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы .

2. На органы дознания возлагаются:
1) дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, - в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса;
2) выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, - в порядке, установленном статьей 157 настоящего Кодекса;
3) осуществление иных предусмотренных настоящим Кодексом полномочий .

3. Возбуждение уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на:
1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;
2) руководителей геолого-разведочных партий и зимовок, начальников российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в части первой настоящей статьи, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения этих партий, зимовок, станций, сезонных полевых баз;
3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Комментарий к статье 40 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень органов дознания, которые вправе осуществлять предварительное расследование, а также реализовывать иные полномочия.

2. Перечень органов дознания находится в ч. 1 комментируемой статьи. Анализ данной нормы позволяет сделать вывод о том, что под органом дознания законодатель в большинстве случаев понимает коллективный орган (органы внутренних дел РФ, органы Федеральной службы судебных приставов и др.). Вместе с тем имеется и исключение: в качестве органа дознания поименованы единоличные должностные лица (начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов). И в первом, и во втором случае орган дознания в процессуальном плане отождествляется с должностным лицом, которое возглавляет данный орган, поскольку решения принимаются (утверждаются) не органом в целом, а конкретным лицом – начальником данного органа.

3. Пункт 1 ч. 1 комментируемой статьи также отсылает правоприменителя к «иным органам исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности».

Согласно ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» к органам, оперативные подразделения которых осуществляют такую деятельность, помимо органов внутренних дел РФ, относятся оперативные подразделения: органов федеральной службы безопасности; федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны; таможенных органов РФ; Службы внешней разведки РФ; Федеральной службы исполнения наказаний. Вместе с тем не следует смешивать два вида деятельности – процессуальную и оперативно-розыскную, поскольку одно и то же событие устанавливается различными способами, и в первом случае сведения непосредственно используются в качестве доказательств (ст. 74 УПК РФ), во втором – преобразуются в таковые (ст. 89 Кодекса).

4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи на органы дознания возлагается обязанность производства дознания по уголовным делам, по которым предварительное следствие необязательно, а также выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым предварительное следствие является обязательным.

5. Дознание происходит по общим правилам, установленным в УПК РФ для предварительного следствия, за исключением изъятий, прямо установленных в гл. 32 Кодекса. Кроме того, в гл. 321 закреплены особенности производства дознания в сокращенной форме.

6. Неотложные следственные действия осуществляются по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 157 УПК РФ). Данные действия осуществляются в срок не более 10 суток со дня возбуждения уголовного дела, после чего оно направляется прокурору для последующей передачи следователю. Таким образом, деятельность по производству неотложных следственных действия понятием «дознание» не охватывается.

7. В ч. 3 комментируемой статьи указано, что возбуждение уголовного дела и производство неотложных следственных действий также возлагается на лиц, которые в связи с удаленностью от мест расположения органов предварительного расследования обязаны наряду со своими основными служебными функциями осуществлять и полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Вместе с тем указанные лица (капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геолого-разведочных партий и зимовок, начальники российских антарктических станций и др.), строго говоря, к органам дознания не относятся, поскольку они наделены лишь полномочиями по возбуждению уголовных дел и производству неотложных следственных действий (ст. 157 УПК РФ), а не по осуществлению дознания в полном объеме (гл. 32) или в сокращенной форме (гл. 32.1 Кодекса).

Консультации юристов по ст. 40 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 40 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.