Статья 399 УПК РФ. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора

Текст статьи

1. Вопросы, связанные с исполнением приговора, рассматриваются судом:
1) по ходатайству реабилитированного - в случае, указанном в пункте 1 статьи 397 настоящего Кодекса;
2) по ходатайству осужденного - в случаях, указанных в пунктах 3 (в соответствии с частью второй статьи 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации), 4, 5, 6, 9, 11-15 статьи 397 и частях первой и второй статьи 398 настоящего Кодекса;
3) по представлению органа внутренних дел или учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы по месту задержания осужденного - в случаях, указанных в пунктах 18 и 18.1 статьи 397 настоящего Кодекса;
4) с учетом требований статей 469-472 настоящего Кодекса - в случаях, указанных в пунктах 20 и 21 статьи 397 настоящего Кодекса;
4.1) по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, - в случаях, указанных в пункте 12 статьи 397 настоящего Кодекса, в отношении лица, которое осуждено за совершение в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, и признано страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости;
5) по представлению учреждения, исполняющего наказание, - в случаях, указанных в пунктах 2, 4.1, 4.2, 7-8.1, 10, 12, 13, 15, 17-17.2 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса;
5.1) по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, - в случаях, указанных в пунктах 3, 4 и 5 статьи 397 настоящего Кодекса;
6) в соответствии с частью второй статьи 432 настоящего Кодекса - в случае, указанном в пункте 16 статьи 397 настоящего Кодекса.

2. Указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания .

2.1. При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4, 5 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, а также вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с частью пятой статьи 313 настоящего Кодекса. Потерпевший, его законный представитель, представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель, представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о форме участия потерпевшего, его законного представителя, представителя в судебном заседании решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя, представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя, представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания.
3. В случае, когда в судебном заседании участвуют осужденный, потерпевший, его законный представитель и (или) представитель, они вправе знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.
4. Осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката.
5. Часть утратила силу с 11 декабря 2003 года - Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

6. В судебном заседании вправе участвовать прокурор.

7. Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление.

Комментарий к статье 399 УПК РФ

1. Комментируемая статья определяет процедуру разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 комментируемой статьи, данные вопросы рассматриваются при поступлении следующих документов: 1) при рассмотрении всех вопросов – представления учреждения или органа, исполняющего наказание; 2) при рассмотрении вопросов, улучшающих положение осужденного (об изменении вида исправительного учреждения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью и др.) – как представления учреждения или органа, исполняющего наказание, так и ходатайства осужденного.

2. Если разрешению подлежат вопросы, связанные с передачей гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом Российской Федерации, или с признанием, порядком и условиями исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин РФ, передаваемый в Россию для отбывания наказания, то применяются правила ст. 469–472 УПК РФ.

3. Все вопросы, связанные с исполнением приговора, подлежат рассмотрению в судебном заседании. В суд вызываются лица, указанные в ч. 2–3 комментируемой статьи. Их неявка по общему правилу не препятствует проведению судебного заседания. Вместе с тем суд может признать участие осужденного в судебном заседании обязательным.

4. Рассмотрение в суде вопросов, связанных с улучшением положения осужденного (в частности, об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания), не может быть поставлено в зависимость от явки надлежащим образом извещенного потерпевшего.

5. Тот факт, что в ч. 3 комментируемой статьи на суд возложена обязанность принимать решение об участии осужденного в судебном заседании, не означает, что осужденный не вправе принимать участие в нем по собственной инициативе.

Если имеется ходатайство осужденного об участии в судебном заседании при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, суд обязан обеспечить его участие в судебном заседании.

6. В качестве адвоката в судебном заседании участвует как тот адвокат, который ранее был защитником лица, так и другое лицо, обладающее статусом адвоката, по предъявлении им ордера.

7. В ходе судебного заседания вправе участвовать прокурор, осуществляющий свои полномочия по месту отбывания осужденным наказания.

8. Если происходит судебное заседание, в котором рассматриваются требования реабилитированного лица о возмещении имущественного вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, то участвующий в заседании прокурор не выступает в качестве процессуального противника (оппонента) реабилитированного, а обеспечивает доведение до суда сведений, необходимых для решения вопроса о возмещении такого вреда.

9. Процедура судебного заседания протекает в общем порядке: 1) доклад представителя учреждения или органа, подавшего заявление, либо объяснение заявителя; 2) исследование представленных материалов; 3) выслушивание объяснений явившихся лиц, а также мнения прокурора; 4) вынесение судьей постановления.

10. В постановлении судьи указывается содержание принятого решения, а также конкретные данные, которые были положены в его основу. Если ходатайство было удовлетворено, то в постановлении указываются сведения, которые подтверждают необходимость принятия одного из решений, указанных в ст. 397 УПК РФ. В случае отказа в описательно-мотивировочной части постановления судья должен привести конкретные доводы, по которым было принято данное решение.

11. Исходя из положений ч. 4 ст. 7 УПК РФ, постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения вопросов, связанных с исполнением приговора, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. С учетом того, что в установленном гл. 47 УПК РФ порядке суд решает, в частности, вопросы замены, назначения или смягчения наказания, освобождения от отбывания наказания, постановление судьи должно отвечать и требованию справедливости.

Консультации юристов по ст. 399 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 399 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.