Текст статьи
1. Исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:
1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления;
2) беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;
3) тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев;
4) добровольное желание осужденного к лишению свободы за совершение впервые преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса Российской Федерации, признанного больным наркоманией, пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию - до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации, но не более пяти лет.
2. Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.
3. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора.
Комментарий к статье 398 УПК РФ
1. Комментируемая статья определяет условия применения отсрочки исполнения приговора, которым лицо было признано виновным и подвергнуто наказанию.
Отсрочка исполнения приговора применяется лишь к лицам, которые были осуждены к обязательным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы. Приведенный перечень наказаний является исчерпывающим, и в него не могут быть включены иные виды наказаний (как основные, так и дополнительные).
Основания, при наличии которых может быть применена отсрочка исполнения приговора, также перечислены в комментируемой статье исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежат.
2. В ч. 2 статьи отражена особенность исполнения наказания в виде штрафа. Отсрочка штрафа представляет собой перенос даты его выплаты на более поздний срок, а рассрочка – выплату штрафа по частям. Основанием для отсрочки и рассрочки штрафа является отсутствие у лица необходимых для этого денежных средств. При этом наличие условий, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, законодатель не требует.
3. Отсрочка исполнения приговора разрешается судом в рамках стадии исполнения приговора. Для этого необходимо ходатайство хотя бы одного из лиц, указанных в ч. 3 комментируемой статьи, либо представление прокурора.
4. Ходатайство осужденного об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью может быть рассмотрено судом только после проведения медицинского освидетельствования осужденного.
Консультации юристов по ст. 398 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 398 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.