Текст статьи
1. Вопросы, указанные в пунктах 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16 и 20 статьи 397 и статье 398 настоящего Кодекса, разрешаются судом, постановившим приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 135 настоящего Кодекса .
2. Если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то вопросы, указанные в части первой настоящей статьи, разрешаются судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора - вышестоящим судом. В этом случае копия постановления суда по месту исполнения приговора направляется в суд, постановивший приговор.
3. Вопросы, указанные в пунктах 3, 4, 4.2, 5, 6, 12, 13 и 19 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.
4. Вопросы, указанные в пунктах 4.1, 7, 8, 8.1, 17, 17.1 и 17.2 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту жительства осужденного.
4.1. Вопросы, указанные в пунктах 18 и 18.1 статьи 397 настоящего Кодекса, разрешаются судом по месту задержания осужденного .
5. Вопросы, указанные в пункте 21 статьи 397 настоящего Кодекса, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по Уголовному кодексу Российской Федерации и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации .
6. Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании.
Комментарий к статье 396 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит указание на суды, которые обладают полномочиями по разрешению конкретных вопросов, связанных с исполнением приговора.
2. На суд, постановивший приговор, возложены полномочия по разрешению вопросов, указанных в ч. 1 комментируемой статьи. Данное правило связано с тем, что наибольшие возможности для принятия законных, обоснованных и мотивированных решений имеются именно у постановившего приговор суда.
3. Если приговор приводится в исполнение в месте, на которое не распространяется юрисдикция суда, постановившего приговор, то вопросы, возникающие при исполнении приговора, разрешаются судом того же уровня, а при его отсутствии в месте исполнения приговора – вышестоящим судом.
4. В соответствии с положениями УИК РФ в местности, на которую не распространяется юрисдикция вынесшего приговор суда, могут исполняться наказания в виде ограничения свободы (ст. 47), ареста (ст. 69) и лишения свободы (ст. 73).
5. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что ряд вопросов разрешается судом по месту отбывания наказания осужденным или по месту применения принудительных мер медицинского характера. К ним, например, относятся вопросы, связанные с изменением вида исправительного учреждения, условно-досрочного освобождения, освобождения от наказания в связи с болезнью и др. Если приговор был вынесен тем же районным судом, на территории которого осужденный отбывает наказание, то данные вопросы разрешает этот суд. Если осужденный находится в иной местности (в том числе на территории другого района в одном и том же субъекте РФ), то вопросы разрешает суд, находящийся в районе отбывания лицом наказания.
6. Распространение полномочий по разрешению вопросов, указанных в ч. 4 комментируемой статьи, на суд по месту жительства осужденного связано с тем, что на момент рассмотрения судом этих вопросов лицо в любом случае проживает в условиях свободы. К подобным действиям, например, относится разрешение вопроса об отмене условно-досрочного освобождения, от отмене условного осуждения, о продлении испытательного срока и др.
7. Суд по месту задержания осужденного разрешает вопрос о заключении под стражу лица, скрывшегося в целях уклонения отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ограничения свободы (п. 18 ст. 397 УПК РФ). После этого суд обязан разрешить вопрос о замене этих видов наказаний на иные (п. 2 ст. 397 Кодекса).
8. Вопросы, связанные с признанием, установлением порядка и условий исполнения приговора суда иностранного государства, которым гражданин РФ передается в Россию для отбывания наказания, разрешаются судом по последнему месту жительства с учетом уголовно-правовой квалификации содеянного. Например, если судом иностранного государства лицо было осуждено за убийство, то указанные вопросы будет разрешать суд того субъекта Федерации, на территории которого проживал осужденный гражданин (ч. 3 ст. 31 УПК РФ).
9. Согласно ч. 6 комментируемой статьи вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются в рамках судебного заседания судьей единолично. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, закреплен в ст. 399 УПК РФ.
10. Нарушение правил подсудности при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, влечет отмену соответствующего судебного решения.
Консультации юристов по ст. 396 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 396 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.